Для переболевших COVID вакцина "Спутник V" может быть опасна

Фото: Минздрав

О возможных последствиях рассказал профессор Сколтеха.

Тем, кто уже переболел COVID-19, может быть опасно прививаться российской вакциной от коронавируса "Спутник V". О возможных последствиях такой комбинации рассказал профессор фармацевтической практики Сколтеха Дмитрий Кулиш, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, препарат НИЦ Гамалеи в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний - добровольцев, у которых уже есть COVID-19 в анамнезе строго отсеивают именно по ниже перечисленным причинам.

Как объяснил эксперт, "при взаимодействии иммунного ответа на "Спутник V" с иммунной зашитой от прежней инфекции могут произойти совершенно неожиданные и очень неприятные вещи".

По его мнению, риск в таком случае оказывается гораздо выше, чем опасность получить какие-то непрогнозируемые побочные эффекты из-за самой вакцины.

Кулиш заметил, что у переболевших после прививки "может развиваться все, что похоже на антителозависимое усиление инфекции". Если говорить научным языком - "либо включение провоспалительных толл-рецепторов, либо поражение макрофагов. Там масса всяких вариантов".

Стоит напомнить, антителозависимое усиление инфекции - нежелательный эффект, при котором вакцина вместо того, чтобы предотвратить заражение, способствует тому, что заболевание начинает развиваться стремительнее.

После выхода этой новости Дмитрий Кулиш попросил добавить его развернутый комментарий по проблеме, объяснив, что невозможно по столь сложным вещам делать столь простые выводы, как это нередко происходит в публикациях СМИ. Публикуем пять озвученных ученым фактов, чтобы не вводить читателей в заблуждение:

1) применение вакцины "Спутник" подробно изучено на когорте здоровых добровольцев, о чём напечатана статья в уважаемом научном журнале. Поэтому я смело рекомендую применение вакцины "Спутник" тем людям, которые очень устали от коронавируса и готовы ответственно пережить гриппоподобный синдром, свойственный уколам аденовирусом.

2) научных публикаций по применению коронавирусных вакцин с RBD-эпитопом для вакцинации переболевших ещё не было. Файзер обещает опубликовать испытание их вакцины на когорте переболевших, но это случится приблизительно через год. Следовательно, ничего сказать о применении RBD-вакцин (к которым относится Спутник) на заболевших нельзя.

3) вероятность АЗУИ-подобных эффектов при вакцинировании переболевших RBD-вакцинами, безусловно, есть. Поэтому ответственные осторожные производители, такие как "Модерна" и "Институт Гамалеи" запретили включение переболевших в свои клинические испытания своих вакцин. А вот богатые БигФарма компании с глубокими карманами и потенциалом завоевать мир, такие как "АстраЗенека" и "Файзер", отважились включить эту неисследованную категорию в исследования, тратят значительные бюджеты на внимательнейшее за ней наблюдение, и обещают поделиться данными через годик-два.

4) несмотря на очевидный риск АЗУИ-подобных эффектов при вакцинации переболевших Сптуником, я бы не стал употреблять слова "категорически" и "смертельная опасность". Я уже знаю трёх переболевших человек, которые провакцинировались Спутником (двое случайно, а один из любви к экстремальному спорту) и они все в порядке и гордятся своим высоким антительным титром.

5) Я по-прежнему не рекомендую вакцинироваться переболевшим, потому что у них, с большой вероятностью, итак есть Т-клеточная защита и совершенно незачем им переживать лишний "гриппоподобный синдром". Если очень не терпится себя биохакнуть, можно померять свою Т-клеточную защиту. Это делает московсоке правительство бесплатно для всех Россиян. В Москве. Справки по телефону 985-463-2150.

В НИЦ Гамалеи уже заявили, что эффективность российской вакцины находится на уровне свыше 92%. При этом у "Спутника V" появилось два реальных конкурента - вакцины от компаний Pfizer и Moderna. У первой вакцины из этой пары есть весомое ограничение по применению - она должна храниться при температуре около -70 градусов Цельсия. При этом представители компании уже заявили, что рассматривают возможность регистрации препарата на российском рынке.

Еще в сюжете: Есть мнение!