Немецкие медики рассказали, как откачивали Навального

Фото: страница Алексея Навального в Instagram

Публикация появилась в авторитетном научном журнале.

Немецкие медики подробно описали историю лечения оппозиционера Алексея Навального в научной статье. Она опубликована во влиятельном медицинском журнале The Lancet - отчет составлен по запросу издания, передает "Уралинформбюро".

В материале говорится об отравлении 44-летнего россиянина ядом из группы фосфорорганических веществ (ФОС, к ним относится и "Новичок"). В сообщении пресс-службы клиники Charite, где политик проходил лечение, подтверждается, что речь идет именно о Навальном.

В материале указано, что 22 августа в клинику поступил человек с симптомами тяжелого отравления ингибитором холинэстеразы. Диагностировать отравление ФОС несложно - для этого подходят специальные тесты, которые показывают активность бутирилхолинэстеразы (такие, по данным PCR news, обычно используют для проверки функции печени).

Медики отметили, что симптомы Навального, как по учебнику, говорили об этой категории отравлений. Кроме того, на это же указывали характерные патологические изменения при электрофизиологических и электромиографических тестах.

В статье отмечается, что идентификация отравляющих веществ из указанной группы - сложная задача, которая может быть выполнена лишь через определенное время (заявление ОЗХО было сделано через две недели). Но отсутствие конкретики не повлияло на тактику терапии. Навального лечили так же, как людей с тяжелыми отравлениями пестицидами. Дело в том, что фосфорорганические вещества нервно-паралитического действия производят схожий эффект с влиянием на организм фосфорорганических пестицидов.

Немецкие специалисты подчеркнули, что важнее всего для исхода этого случая были действия, предпринятые в первые часы после отравления, а конкретно - интубация и искусственная вентиляция легких.

"Начало и продолжительность терапии атропином в течение первых двух дней остаются неустановленными", - говорится в тексте.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно посадили в Омске, а блогера госпитализировали. Через несколько дней политика по настоянию жены перевезли в берлинскую клинику Charite.

Еще в сюжете: Беда с Навальным