Правила застройки Екатеринбурга снова решили изменить

В девятый раз за год.

Власти Екатеринбурга готовят для горожан новый раунд общественных обсуждений по корректировке Правил землепользования и застройки города (ПЗиЗ). Что за изменения планируют внести, станет известно в начале февраля, сообщает "Уралинформбюро".

О проведении обсуждений 28 января распорядился врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов. Они стартуют 5 февраля, а сам проект будет опубликован 12 февраля на информационных стендах в мэрии и зданиях администраций районов.

Прием предложений и замечаний от населения будет вестись до 26 февраля, итоги предполагается подвести 12 марта. В этот же день заключение о результатах общественных обсуждений будет размещено на официальном портале Екатеринбурга.

Стоит напомнить, что в 2020 году городские власти восемь раз вносили изменения в ПЗиЗ, предоставляя пакеты поправок на суд екатеринбуржцев. Большинство из них касалось перезонирования городской территории, в том числе для их застройки многоэтажных жильем.

В общей сложности "сменили зону" больше сотни участков. В частности, новые зоны Ж-5 (многоэтажная застройка) появились в кварталах улиц Чкалова -Академика Вонсовского-Амундсена – Краснолесья (район Академический), Шефской – Баумана – Донской – Энтузиастов (Эльмаш), Татищева – Викулова –Металлургов – Исламова и Красноармейской – Плотникова – Викулова – Коперника (ВИЗ), Шаумяна – Амундсена – Волгоградской – Советских женщин (Юго-Западный микрорайон), а также на улице Цвиллинга (бывшая площадка завода имени Воровского).

Кроме того, корректировке подверглись и ряд важных градостроительных регламентов. Например, обновленная редакция ПЗиЗ разрешает застройщикам занимать под жилые новостройки не 60% (как было раньше), а 100% участка. Эта инициатива вызвала бурные споры как среди простых горожан, так и в городской думе.

Также в обновленных Правилах увеличен максимальный коэффициент строительного использования земельного участка (КСИТ) с 3 до 4 и отменено обязательное согласование архитектурного облика новостроек в городском департаменте Главархитектуры.