Разыскиваемый силовиками отец Силуан не был пострижен Екатеринбургской епархией

Отец Силуан - слева между монахинями

Келейника Николая Романова подозревают в убийстве.

В ночь на 26 февраля в Среднеуральском монастыре искали отца Силуана, который был келейником экс-схиигумена Сергия (Николай Романов). Данную информацию "Уралинформбюро" подтвердил источник в силовых структурах.

Группа силовиков пришла в обитель минувшей ночью, вскоре после того, как в Москве суд продлил срок ареста Сергию. Обыски проводились в кельях монахинь и священников. На утро в Среднеуральский монастырь приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

По данным инсайдера, мужчина, представлявшийся фамилиями Храмов, Кузнецов и Осипов, подозревается в убийстве трех человек, совершенном в 1999 году. Речь идет о краже с последующим расстрелом. Вероятному преступнику удавалось долгое время скрываться, но, как выяснилось, многим он был известен как келейник отца Сергия - отец Силуан и не раз попадал в объектив уральских фотожурналистов.

Сейчас мужчину разыскивают для проведения следственных действий, отметил инсайдер.

Протоиерей Максим Миняйло сообщил корреспонденту "Уралинформбюро", что монах Силуан действительно являлся обитателем монастыря. Однако он не был пострижен Екатеринбургской епархией. "Он был пострижен другой епархией. Чтобы подробно рассказать о его прошлом, нужно изучить личное дело", - отметил собеседник.

По словам Миняйло, происходящее в обители серьезно взволновало митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, именно поэтому он спешно туда прибыл.

"Владыка захотел лично увидеть, какая сейчас ситуация. Встреча с обитателями монастыря прошла довольно спокойно, но не сказал бы, что дружелюбно, - отметил протоиерей. - В то же время это - важный этап для тех, кто там находится, чтобы их жизнь в том числе была нормализована. Я отмечу, что данная территория всегда была и остается местом для верующих вне зависимости от того, когда они туда пришли (до или после Сергия. - Прим. ред.)".

Защита Сергия уверяет, что сейчас неизвестные в штатском снесли первый пункт охраны Среднеуральского монастыря. При этом одну из монахинь якобы толкнули, а в подоспевшего на помощь прихожанина распылили неизвестное вещество.

В пресс-службах ГУ МВД, СУ СКР и УФСБ по Свердловской области воздерживаются от комментариев.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре

Актуальное