После казанской трагедии в сети запустили акцию "Забор не спасет"

Фото: Instagram

Начали местные, подхватила вся страна.

Множество российских пользователей соцсетей присоединились к акции с хештегом #ЗаборНеСпасет. Так люди отреагировали на распространившиеся в сети видеозаписи, на которых ученики казанской гимназии №175 пытаются выбраться с огороженной территории, передает "Уралинформбюро".

Флешмоб с призывом обратить внимание на заборы вокруг школ организовали паблики Казани. "Они не защищают детей, а наоборот создают препятствие", - гласят сообщения.

Хештег #ЗаборНеСпасет быстро растиражировали в других российских регионах. В частности, он появился в сообществе ekaterinburg.official.

"Сообщество присоединяется к призыву казанских коллег и множества других пабликов в России. Мы требуем от властей обратить внимание на то, что заборы не только не помогли, но и помешали во время ЧП в Казани. Мы считаем, что нужно или убирать заборы, или устанавливать доступные для выхода с территории калитки со всех сторон учебного заведения", - пояснила свою позицию администрация паблика.

Трагедия в казанской гимназии №175 случилась утром 11 мая. Бывший ученик Ильназ Г. ворвался в здание школы с дробовиком и самодельной взрывчаткой. 19-летний юноша открыл огонь по детям и педагогам, а затем взорвал бомбу. По данным пресс-службы президента Татарстана, в результате происшествия погибли девять человек, еще 21 доставлен в больницы. Выяснилось, что молодой человек имел разрешение на оружие, а его мать якобы была в курсе наличия у сына ружья, но повлиять на ситуацию не могла.

По версии следствия, молодой человек устроил бойню в одиночку. На допросе он рассказал, что два месяца назад почувствовал себя богом и всех возненавидел. Уголовное дело о массовом убийстве передано в центральный аппарат СКР.

Еще в сюжете: Бойня в казанской гимназии