Юных владельцев оружия предложили раз в квартал отправлять к психологам

Из-за нестабильного поведения.

За молодыми россиянами, владеющими оружием, необходимо установить систему мониторинга у психологов. Письмо с такой инициативой главе МВД РФ Владимиру Колькольцеву направил руководитель движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, пишет RT.

В послании говорится, что учащиеся высших и средних специальных учебных заведений ввиду возраста испытывают многочисленные психологические нагрузки, связанные с определением будущего места в обществе, личными отношениями. Не всем из них удается самостоятельно регулировать эмоциональное состояние, передает "Уралинформбюро".

По мнению Дмитрия Курдесова, невыявленные психологические проблемы у молодых стрелков могут привести к новым трагедиям. Для профилактики происшествий необходимо ввести ежеквартальные проверки у психолога, который "при выявлении расстройства сможет оперативно сообщить в органы правопорядка о потенциальной угрозе и необходимости полного или временного прекращения права на владение оружием".

В МВД России сообщили, что инициатива Дмитрия Курдесова, к ним не поступала, а изложенный в ней вопрос - вне компетенции ведомства.

"Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия в 2016 году был возложен на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации. [...] Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, регламентируется нормативными актами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в профессиональных образовательных организациях, регламентируется нормативными актами Министерства просвещения Российской Федерации", - отметили в Министерстве внутренних дел РФ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поддержал идею руководителя движения "За безопасность" Дмитрия Курдесова.

"С точки зрения усиления безопасности можно поддержать. Честно говоря, я за то, чтобы оружия у гражданских лиц было как можно меньше", – подчеркнул сенатор.

Рязанский считает, что нарушений в сфере обращения оружия можно было бы избежать, если бы оружие приобреталось при наличии характеристик и ручательств со стороны трех специалистов в этой области.

Обсуждения по изменению законодательных норм, включая возраст получения оружия, а также системы проверки за владельцами актуализировались на фоне шутинга в ПГНИУ, устроенного первокурсником Тимуром Бекмансуровым 20 сентября. В результате стрельбы погибли шесть человек, порядка 40 пострадали.

За жизни десяти раненых в Пермской краевой клинической больнице почти сутки боролись около 100 медиков.

Еще в сюжете: Шутинг в пермском вузе