Фильм о Карабаше взял приз международного фестиваля документального кино

Скриншот видео

За лучшее освещение социальных проектов.

Русская медная компания отмечена дипломом международного фестиваля документальных фильмов о горнодобывающей отрасли MineMovie 2021. Награду в номинации "Лучший фильм о социальных проектах" получил ролик "Карабаш. Медный век" - жюри отметило его "за комплексное освещение социальных перемен". С момента публикации на официальном канале Русской медной компании на YouTube https://youtu.be/HI24WEMnN1I в мае 2021 года видео набрало свыше миллиона просмотров.

Фильм рассказывает о более чем вековой истории Карабаша с момента открытия в городе богатого месторождения медного колчедана в 1906 году и строительства медеплавильного комбината в 1910 году до наших дней. Зрителям показывают, как в советские годы город был доведен до состояния зоны экологического бедствия, что происходило с ним в 90-е и как у казавшейся безнадежной территории появился второй шанс с приходом Русской медной компании. Своими воспоминаниями со съемочной группой делились очевидцы и главные участники событий. Председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин дал эксклюзивное интервью, в котором описал впечатления от первого посещения Карабаша и подвел предварительные итоги деятельности компании в городе.

"В 98-м году была полная депрессия, унылая атмосфера. Горожане абсолютно не верили ни в перспективу того, что когда-либо этот завод оживёт, они чувствовали себя абсолютно забытыми. Думали, что, наверное, какой-то собственник придет или государство обратно заберет предприятие, но хоть что-то начнет происходить. Когда я приехал, было такое ощущение, что буквально неделю назад закончилась война. Была полная разруха, завода практически не было, в металлургическом цехе было всего двое рабочих. Прямо в цехе – большая гора шлака, все было завалено, грязно – вот такой ужас был", - поделился председатель Совета директоров АО "РМК" Игорь Алтушкин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, с вхождением градообразующего предприятия Карабаша АО "Карабашмедь" в состав Группы РМК в 2004 году началась его масштабная модернизация, призванная повысить эффективность и экологическую безопасность производства. На эти цели компанией было направлено свыше 30 миллиардов рублей. В итоге объем выбросов сократился почти в 25 раз к уровню 2000 года, что дало возможность приступить к реализации проекта по восстановлению нарушенных в советские годы земель.

Несовершенство технологии и отсутствие должных очистных сооружений приводило к тому, что десятилетиями медеплавильное производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду в Карабаше. Накопленный экологический вред продолжает негативно сказываться на состоянии почвы, воздуха и водоемов в регионе. РМК намерена направить на рекультивацию нарушенной в советские годы территории Карабаша около двух миллиардов рублей, претворив в жизнь самый масштабный частный проект по ликвидации накопленного экологического вреда в России.

Параллельно компания ведет инвестиции в развитие социальной сферы и инфраструктуры Карабаша. На средства РМК реконструированы три детских сада, построены современный спортивный комплекс и торгово-развлекательный центр, отремонтирован профилакторий, благоустроен центр города, созданы общественные пространства. Строятся новый жилой комплекс и бассейн. "Социальные" расходы РМК в Карабаше превысили два миллиарда рублей.

Фестиваль MineMovie проводится с 2019 года. Он является самым значимым мероприятием в странах Евразийского экономического сообщества для презентации короткометражных документальных фильмов о горно-геологической и металлургической отраслях и занятых в них людях. Организаторами фестиваля выступают Горно-геологический форум MINEX и "Первый геологический канал".