Владельца горевшего на юге Екатеринбурга торфяника наказали рублем

Участок был захламлен.

Торфяной пожар в окрестностях микрорайона Солнечный в октябре 2021 года вспыхнул на участке, принадлежащем компании "Реконструкция". Об этом говорится в ответе областной прокуратуры на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских. Документ он опубликовал в Facebook, сообщает "Уралинформбюро".

В документе со ссылкой на данные МЧС сказано, что возгорание 11 октября произошло на участке, принадлежащем ЗАО "Реконструкция", на котором своевременно не убирали мусор и сухую растительность, а также не косили траву.

Также собственник выполнил и "иные противопожарные мероприятия", за что руководитель компании Антон Дунаец получил представление прокуратуры об устранении нарушений. Кроме того, компания и "виновное должностное лицо" оштрафованы на суммы 15 и 100 тысяч рублей.

Согласно данным из открытых источников, ЗАО "Реконструкция" специализируется на операциях с недвижимым имуществом и управлении эксплуатацией нежилого фонда. В данный момент компания находится в стадии реорганизации. Ее гендиректор Антон Дунаец является руководителем еще четырех фирм, четыре компании, которые он возглавлял, были ликвидированы. Учредитель "Реконструкции" - предприниматель Роман Юсупов.

В августе 2021 года компания выступила заказчиком проекта застройки крупного (145 гектаров) пустыря в границах улиц Лучистой, Полевского тракта, Екатеринбургской кольцевой автодороги и русла реки Шиловки. Участок расположен в непосредственной близости от микрорайона Солнечный, наиболее пострадавшего от октябрьских торфяных пожаров.

На заседании градсовета Екатеринбурга проект был раскритикован архитекторами, в том числе за предложенную модель дорожно-транспортной сети и "бессистемную" дислокацию общественных центров. К тому же данную территорию планирует развивать крупный девелопер — ГК "КОРТРОС", ключевой застройщик Академического.

Стоит напомнить, торфяные пожары в окрестностях Солнечного осенью текущего года стали причиной серьезного задымления в Екатеринбурге. Люди страдали от запаха гари в течение нескольких дней. Санитарные врачи при этом выявляли в воздухе превышение предельно допустимого содержания вредных веществ. В Солнечном и на прилегающих к микрорайону территориях властям города пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Полностью ликвидировать возгорания удалось только к концу октября. Для этого, согласно сведениям областной прокуратуры, пришлось задействовать более 400 сотрудников МЧС, 124 единицы спецтехники и свыше 160 миллионов литров воды.

Парламентарий разместил в соцсети скан письма из облпрокуратуры, подписанного и.о. прокурора Свердловской области Александром Юровских.

Еще в сюжете: Леса под огнем