Свиной и куриный помет хотят исключить из списка опасных отходов

Чтобы использовать в качестве удобрений.

Российские законодатели предложили исключить навоз и помет домашних животных из реестра опасных отходов. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда, внесен на рассмотрение федерального парламента, сообщают "Известия".

В данный момент указанные продукты жизнедеятельности животных относятся к III-V классам опасности. Например, птичий помет, как писало "Уралинформбюро", нельзя применять в сельском хозяйстве без предварительной переработки, а также размещать на не оборудованных площадках.

Однако авторы законодательной новеллы уверены, что навоз и помет не оказывают вредного влияния на окружающую среду, а вот запрет на их использование в сельском хозяйстве якобы приносит убытки аграриям.

"Дело в том, что в последнее время в России значительно сократилось внесение органических удобрений. Повсюду сегодня происходит истощение почв. Вместе с тем все, что связано с приготовлением органических удобрений, использованием для этого навоза, занесено в закон об отходах и отнесено к определенным классам опасности и подвергается штрафам", – цитируют "Известия" депутата Госдумы Владимира Кашина.

Разработчики документа уверены, что удаление навоза и помета из реестра опасных веществ позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве и даже экспортировать эту продукцию за рубеж.

Законопроект будет рассмотрен федеральным парламентом 19 апреля. Против него активно выступают активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). По словам "фронтовиков", отходы животноводства могут загрязнять водные объекты и источники водоснабжения, приводить к порче земель и "заморам" рыбы.

Стоит напомнить, рост числа несанкционированных свалок навоза и помета тревожит жителей многих регионов, в том числе Челябинской и Свердловской областей. Так, на Среднем Урале неоднократно фиксировались случаи складирования куриного помета птицефабрики "Среднеуральской" (входит в агрохолдинг "Равис" Андрея Косилова) на полях фермеров, а также на территории лесных угодий.

По данным фактам в отношении предприятия неоднократно возбуждались административные дела. Так, в мае 2018 года прокуратура уличила птицефабрику в незаконном сбросе сточных вод в Молебское болото, а в апреле 2019 года арбитражный суд Свердловской области по иску Росприроднадзора назначил компании штраф в 14,5 миллиона рублей за складирование помета на территории Березовского лесничества.

Кроме того, в июне 2019 года отходами птицефабрики заинтересовался Следственный комитет России. В процессе расследования уголовного дела о причинении экологического ущерба выяснилось, что в 2018-2019 годах руководство фабрики направляло грузовики с куриным пометом в Нижнесергинский и Богдановичский районы Свердловской области, где их сваливали на полях, загрязняя плодородные слои почвы. Это нарушение было выявлено при непосредственном участии журналистов "Уралинформбюро".

В ноябре 2021 года гендиректор Среднеуральской птицефабрики Максим Максимов решением Верхнепышминского суда был признан виновным в хранении и транспортировке отходов с нарушением установленных правил. Ему был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Спустя месяц птицефабрика полностью остановила производство.

Еще в сюжете: Помётный след Андрея Косилова