Спасенного тигра Гектора проводили на Дальний Восток

Его лечением занимался Карен Даллакян.

Амурского тигра Гектора, которого несколько лет назад пытались украсть из зоопарка в Оренбургской области, проводили в реабилитационный центр на Дальнем Востоке.

История Гектора в 2019 году прогремела на всю страну. Его хотели похитить из передвижного зоопарка – преступник оторвал доски в клетке, схватил тигренка за задние лапы и попытался вытащить через щель в полу. В результате у малыша оказались порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия. Лечением Гектора занимался известный специалист Карен Даллакян в челябинском приюте "Спаси меня", напоминает "Уралинформбюро".

Сегодня, 22 августа, Гектора перевезли из Челябинска в Екатеринбург.

"Перед поездкой мы иммобилизовали Гектора, то есть обездвижили с помощью наркоза. Но он сейчас все равно все чувствует и переживает. Мы погрузим его в машину. Потом отвезем в Кольцово. К тому моменту он перейдет в состояние естественного сна", – отметил Карен Даллакян перед выездом.

Из уральской столицы тигр отправится в Хабаровск. Там он будет жить в специализированном реабилитационном центре "Утес", который занимается именно реабилитацией диких животных.

Ранее Карен Даллакян уже перевез в "Утес" амурского тигра Жорика и диких медвежат. Медвежат в центре адаптировали и выпустили в дикую природу в середине 2021 года. Тигр Жорик почти 10 лет живет в большом вольере. Рядом с ним и построен вольер для Гектора. Карен Даллакян отметил опыт и профессионализм хабаровских специалистов, а также будущие условия содержания животного.

"Там много снега, там комфортная температура, это ареал обитания тигра. […] На Дальнем Востоке погода и природа позволяют и помогают специалистам реабилитировать правильно", – отметил специалист в аэропорту Кольцово.

Стоит отметить, что репатриация Гектора стала возможна благодаря компании "Амур Минералс", которая находится в Хабаровске и входит в Группу РМК.

"Русская медная компания, их дочернее предприятие – "Амур Минералс", они выступили партнерами проекта, полностью взяв финансирование от начала до конца на себя. Это очень важно", – подчеркнул Карен Даллакян.

Стоит напомнить, что в 2021 году Русская медная компания помогла отправить в реабилитационный центр в Танзании спасенных льва Симбу и леопарда Еву.

Актуальное