Археологи нашли новые артефакты на месте строительства кампуса УрФУ

Пока не ясно, повлияет ли это на ход работ.

Археологи обнаружили на территории строящегося микрорайона Новокольцовский древние артефакты. Они залегали под землей на участках, предназначенных для строительства объектов Уральского федерального университета, сообщает "Уралинформбюро".

Всего было сделано 14 шурфов, в трех из которых выявлен культурный слой и археологический материал: 74 деревянные рейки со следами обработки и орнаментиррованный фрагмент древней керамики, предположительно относящийся к "коптяковсокму" типу керамики бронзового века ( IV-I века до нашей эры).

Как следует из акт историко-культурной экспертизы, раскопки проводились летом по заказу УрФУ на участках, расположенных в границах проектируемых улиц Новокольцовской, Олимпийской и Синарской. Согласно проекту планировки и межевания Новокольцовского, там планируется разместить учебные корпуса УрФУ, университетский СУНЦ и его общежития, а также очистные сооружения ливневой канализации.


Фрагмент керамики бронзового века, обнаруженный при раскопках в Новокольцовском

Перечисленные находки расширяют более чем на 5 тысяч квадратных метров границы ранее выявленного археологического памятника "Поселение Карасье озеро X", сообщается в акте экспертизы. Какие ограничения результаты раскопок налагают на планы по строительству объектов УрФУ, пока неясно: как следует из документа, заказчик на момент проведения полевых работ не имел детального плана застройки и обустройства данной территории.

При появлении такого плана он должен быть представлен археологам с целью разработки и утверждения проекта сохранения памятника до начала проведения строительных и земляных работ.

Стоит напомнить, в июне 2020 года в ходе аналогичных раскопок в центральной части Карасьего болота была выявлена богатая коллекция древностей: фрагменты керамики и каменные орудия, датируемые эпохами неолита и энеолита.

При этом первые раскопки на берегах Карасьего озера, ныне заболоченного, велись еще в 1873 году. За время изучения территории было выявлено несколько древних стоянок разных эпох: мезолита, неолита, энеолита, бронзового и раннего железного веков.

Стоит напомнить, в общежитиях УрФУ в Новокольцовском могут быть размещены спортсмены Международных студенческих игр 2023 года. Это спортивное событие губернатор Свердловской области анонсировал в рамках Петербургского экономического форума 2022 года.

Еще в сюжете: Универсиада-2023