Стало известно о планах Киева сорвать транзит аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса

С помощью провокации.

Украина готовит провокацию, целью которой станет срыв инициативы ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса. Как РИА Новости рассказал военно-дипломатический источник, для этого Киев планирует устроить взрывы на территории Одесского припортового завода.

Диверсия должна разрушить подвесные перекрытия, а также инфраструктуру цеха перегрузки. Обвинят в этом ракетный удар российской армии.

"Провокация спланирована и реализуется под контролем представителей спецслужб Великобритании, находящихся в Одессе. В реализации данной провокации также задействованы контрактники канадской ЧВК GardaWorld, осуществляющие, по договору с администрацией морских портов Украины, функции охраны портовой инфраструктуры в Одесской области", – подчеркнул источник.

Он добавил, что разрушении хранилищ для аммиака в Одессе приведет к дальнейшему росту его стоимости на мировом рынке.

"Это позволит увеличить объемы, а также прибыльность производства и экспорта аммиака предприятиями Великобритании и США в Евросоюз и развивающиеся страны в условиях высоких цен на природный газ", – подчеркнул собеседник агентства.

Стоит напомнить, аммиакопровод Тольятти – Одесса построили в конце 1970-х годов. Через него ежегодно проходило порядка 2,5 миллионов тонн сырья, но после начала СВО транзит был остановлен. Его возобновление предусмотрено зерновой сделкой, подписанной представителями России, Украины, Турции и ООН в конце июля, передает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия