В России ужесточили правила вылова морских млекопитающих

Вводится много дополнительных условий.

С 1 сентября 2024 года в России изменятся правила вылова морских млекопитающих, в том числе китов и дельфинов. Среди главных требований – оказание животным необходимой помощи. Правила, действовавшие с 2000 года, будут обновлены постановлением федерального правительства. Нововведения связаны с принятием закона, который ужесточил возможности вылова китов и дельфинов для дельфинариев и культурно-просветительских целей, пишет ТАСС.

По новым требованиям имеющее разрешение на добычу судно должно быть оборудовано приспособлениями для немедленного освобождения морских млекопитающих из сетей. После вылова в научно-исследовательских или контрольных целях китообразные "подлежат возвращению в живом виде в среду обитания", сообщает "Уралинформбюро".

После вылова китов и дельфинов должен осмотреть специалист-ветеринар для определения беременны ли пойманные самки, ловить морских млекопитающих на сносях, а также самок в сопровождении детенышей запрещено.

Кроме того, в обязанности ветеринара входит снижение стресса у пойманных дельфинов и китов, а также оказание им при необходимости срочной ветеринарной помощи. Отдельный сотрудник должен следить за освобождением мормлеков из сетей и сопровождать их при транспортировке в дельфинарий.

В октябре 2018 года в бухте Средняя Приморского края была обнаружена так называемая китовая тюрьма, где в не пригодных для жизни условиях содержались 11 косаток и 90 белух. Вылов морских млекопитающих проходил с многочисленными нарушениями.

Еще в сюжете: Китовая тюрьма