Потеря главной медали в жизни лишила Шипулина дара речи

Спасти может только суд.

Бывший российский биатлонист, а ныне депутат Госдумы Антон Шипулин прокомментировал допинговый скандал со своим партнером по победной эстафете на Олимпиаде в Сочи Евгением Устюговым.

В нарушении антидопинговых правил Евгения Устюгова обвинили 15 февраля. Он на Играх в Сочи выиграл золото в составе эстафетной четверки. Также в нее входили Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Теперь вся команда должна лишиться наград высшей пробы, напоминает "Уралинформбюро".

"У меня нет слов, я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее", – написал экс-спортсмен на своей странице в Instagram.

По словам Антона Шипулина, он был и остается ярым противником допинга.

"Всю жизнь я брал за правило верить своим партнерам по команде, не сомневаться в их чистоте. Я всегда верил и буду верить до последнего", – отметил он.

Депутат Госдумы также напомнил о праве Евгения Устюгова на обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

"Надеюсь, что у него есть аргументы, доказательства, чтобы защитить себя в CAS. От этого будет зависеть не только его судьба, но и судьба всей нашей команды, которая выиграла ту гонку. Гонку, которая стала для многих из нас лучшей в жизни. А теперь может превратиться в наш страшный кошмар", – отметил бывший спортсмен.

Антон Шипулин завершил спортивную карьеру в декабре 2018 года. Сделал он это после того, как австрийская полиция устроила обыск российской сборной по биатлону на Кубке мира. Сообщалось, что в списке подозреваемых в хранении и употреблении допинга якобы значилась и фамилия будущего депутата Госдумы. Мандат народного избранника он получил осенью 2019 года.

Стоит отметить, что других золотых медалей Олимпийских игр в активе Антона Шипулина нет. Если в суде не удастся доказать невиновность Евгения Устюгова, то народный избранник лишится высокого статуса олимпийского чемпиона.

Ещё в сюжете: Антон Шипулин: и это всё о нём