время УрФО: 12:34, 26 апреля 2024 год
УралИнформБюро
Информационное агентство основано в 2000 году

Ренова стройгрупп Главная / Ренова / От первого лица / 2007 / ВАЛЕРИЙ ЖАРКОВ: "Кто строит – тот живет"

КОРТРОС
Проект "Академический"
Официально
Новости
От первого лица
2008
2007
АЛЕКСАНДР ЛАПТЕВ: "Ренова-СтройГруп" раскрывает секреты нового жилого района Екатеринбурга"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Проекты КОТ – универсальная идеология развития городов"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Екатеринополис"
ВАЛЕРИЙ ЖАРКОВ: "Кто строит – тот живет"
СТАНИСЛАВ ПРИДВИЖКИН: "От идеи к реализации"
ВИКТОР МАСЛАКОВ: "Мнение бизнеса. Разговор профессионалов"
ЕВГЕНИЙ КРАСИКОВ: "Развитие и движение России вперед невозможно без сохранения исторического наследия"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Мы никому не собираемся предоставлять преференции"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Олигархическая реновация "
Аналитика
Фотогалерея

13.08.2007

Свердловская область и город Екатеринбург вместе со всей Россией отметили День строителя – праздник, который с каждым годом становится все популярнее и заметнее в том числе для тех, кто не имеет прямого отношения к этой профессии. О Дне строителя, старых и новых стройках, о субботниках с будущим президентом Борисом Ельциным и одном сбывшемся предсказании «Апельсин» говорил с начальником отдела технического контроля компании «РЕНОВА-СтройГруп» Валерием Ершовым.

– Валерий Васильевич, уже полвека во второе воскресенье августа отмечают День строителя, как вы его празднуете с коллективом, семьей?
– Для семьи это важный праздник. У меня двое сыновей, они получили строительное образование и пошли по моим стопам. Когда я работал в Домостроительном комбинате, выезжали на природу. Этот комбинат полгорода построил, почти все микрорайоны: Заречный, Парковый, Сортировку, Юго-Западный, Комсомольский, Ботанический. Там был большой коллектив – около пяти тысяч человек, мы выезжали на озера… Праздник важный был! И сейчас посмотрите, как город строится. Я считаю, кто строит – тот живет, кто не строит – тот не живет. Строители ведь возводят не только жилые дома, но фабрики и заводы, и здания соцкульбыта – да все! И здесь, в «РЕНОВА-СтройГруп», мы уже в третий раз очень тепло празднуем День строителя, поздравляем друг друга. Для компании это не рядовой праздник.

– У вас за спиной более чем 45-летний стаж в профессии, в том числе 35 лет на стройках города. Чему, кроме непосредственно профессиональных навыков, помогла эта работа?
– Строить отношения с людьми. Сколько было за эти годы общения!.. Как с руководящими органами, так и с подчиненными. И, вы знаете, опыт научил меня вот какому подходу – когда человек приходит ко мне с вопросом или проблемой, я ставлю себя на его место: как бы я поступил, меняясь ролями. И стараюсь помочь. Бог видит, если ты поможешь человеку, он тебе два раза поможет! Ну а если я не могу, так не могу.

– Валерий Васильевич, а какими зданиями в городе вы гордитесь, какие не стыдно было бы показать гостям?
– Много построили… Когда я пришел в Управление капстроителсьвта Екатеринбурга, цирк уже заканчивали. Мы сделали реконструкцию Театра оперы и балета, ККТ «Космос». Для больницы № 40 мы построили большой инфекционный корпус на 20 тысяч квадратных метров площадей. А если говорить о микрорайонах... Можно Ботанический посмотреть. Районы я начал осваивать в 1972 году. Сначала Юго-Западный, тогда это было болото. Потом мы перешли на Комсомольский, затем кварталы Сортировки 1-2, строили Заречный, потом Парковый, строили район напротив больницы №7, он назывался Украинский. Теперь участвую в строительстве последнего своего района – «Академического».
Раньше шла застройка промышленная, дома штамповали. Хотя Хрущева и хают, но я считаю, это было хорошее дело – переселить всех из землянок и бараков в дома. А сегодня их вытесняют новые проекты, и это тоже правильно, так и должно быть. Вот дом с красной крышей (показывает в окно), и я тоже участвовал в строительстве этого дома. Вот так едешь по городу и понимаешь, что везде есть частичка твоего труда…

– Как минимум два из тех микрорайонов, которые Вы назвали, находились на заболоченных местах…
– …да, Юго-Западный и Комсомольский.

– То есть опыт работы на заболоченной местности у Вас есть. Ведь впереди строительство «Академического», а на той территории сейчас болота. Как думаете, с какими трудностями придется столкнуться при строительстве района?
– Там, где будет строиться «Академический», под торфами скала, там есть твердые грунты. Толщина торфяного слоя скажем на Краснолесье всего метр-полтора, на участках пониже и до трех-четырех метров доходит.
Трудность будет только одна – осушение. Но многолетний опыт работы на болотистых почвах в Екатеринбурге есть, кроме того, мы созванивались с Петербургом, чтобы обсудить эти вопросы, изучали новые методы осушения.
Но Юго-Западный район стоит, и все там нормально, а ведь столько шлака утопили, возили вот такие чемоданы (разводит руками), уходило все как в прорубь! Но видите, торф убрали из-под домов, сетей, дорог, дренаж сделали, и люди живут и не вспоминают даже об этой проблеме. Вода является и другом, и врагом для строителя. Когда готовим смеси или заполняем водоводы – это друг, а когда строим фундаменты и инженерные сети – это враг.

– А есть ли какие-нибудь требования к строителям, которые будут заниматься «Академическим»?
– Сертификаты должны быть, лицензии по тем работам, которые они могут проводить. Есть опытные организации, которые остались еще с коммунистических времен, они все работали в системе ДСК. И это очень хорошо, что есть компании, которые уже работали в этих не самых простых условиях, с такими почвами.

– А на каком этапе строительства сейчас находится «Академический»?
– Внутри проекта множество направлений, и каждое из них находится на своей стадии. Что касается дорог, инженерной инфраструктуры, то там строительство уже идет полным ходом – протянули 5,8 км водовода для запитки района водой. Заканчиваем проектную документацию по последним участкам водовода и скоро примемся за их строительство. Заканчиваем временную дорогу, к строительному городку и первому жилому кварталу, она прослужит лет 15, я думаю. Вовсю идет строительство главной магистрали, ведущей в район – продолжения улицы Серафимы Дерябиной. Ведется проектирование и в ближайшие месяцы начинается строительство первых домов в районе. Это будет цельный комплекс на 140 тысяч кв.м, из которых 80 тысяч кв. м – жилье, а остальное – торговля, детский сад, подземные паркинги...

– Из построек, которые вам нравятся в Екатеринбурге, вы называете объекты культуры. Когда говорят про «Академический», всегда упоминают ноу-хау этого района, всех интересует, а что там будет нового. С оживлением говорят: «О, там будет скоростной трамвай!». Что это такое, как будет работать?
– Это один из наиболее современных и надежных скоростных видов городского общественного транспорта, новинка не только для Екатеринбурга, но и для России. Он будет доходить до Вечного огня, то есть буквально 15-20 минут из «Академического» - и вы в городе. Пока еще ведутся подготовительные работы по этому проекту, но на продолжении улицы Серафимы Дерябиной, которая сейчас уже строится, закладывается специальная полоса для движения скоростного трамвая, который будет идти ровно посередине широкой магистрали. Будет в новом районе большой центр торговли как в Монреале. Будет пруд, река, а вдоль нее парковая зона.
Я считаю, что это будет настоящий город, со своими «изюминками». Я думаю, что это будет восьмой жилой район, равный Каменску-Уральскому по числу жителей, пусть и поменьше площадью.

– Вы работали с Борисом Ельциным, тоже строителем по образованию, расскажите о ваших ощущениях от этого человека?
– Я работал заместителем начальника Управления капитального строительства Екатеринбурга, когда Ельцин уже был секретарем обкома. Борис Николаевич, конечно, был производственником высшей категории. Когда он работал начальником ДСК, вставал в пять часов утра, объезжал объекты. Утро, семь часов, а все начальники управлений уже были на телефоне. Очень трудолюбивый был, работал, не покладая рук.
В свое время он проводил ленинские субботники и выводил на них весь обком партии. Я помню, он всегда сам вставал на главную работу, которая никому не дала бы остановиться – на ручную бетономешалку: кидал песок, крошку гранита, цемент, люди только и успевали тачки подвозить. Никто не мог остановиться, иначе бетон схватится моментом. Мы с главным инженером треста «Свердловскгражданстрой», тогда им был Михаил Ананьев, приехали проверять, как идут дела на субботнике в детской больнице №9, а сами боимся подойти. Михаил Михайлович говорит: «Давай не будем подъезжать, а то неудобно – простые смертные приехали контролировать, как первый секретарь лопатой машет».
Конечно, Борис Николаевич был очень справедливый, но жесткий, очень жесткий, хотя может быть, в то время и надо было так работать. Если человек что-то не сделал, хотя и обещал, то разгону было вплоть до увольнения… Я с удовольствием вспоминаю те времена. Он быстро вырос. Как-то мы шли с моим старшим коллегой вечером, и он говорит, что когда Ельцин у него только начинал работать, то заявил: «Сергей Иванович, запомни, я все равно там буду» (указывает пальцем наверх). Это были, наверное, 1967-68 годы. Дошел до президента…

– Секретарь обкома у бетономешалки, и гастарбайтеры 30 лет спустя. Измельчала профессия?
– Ошибаетесь, гастарбайтеры работают на подсобных работах в основном: копать, поднести, отнести. Но есть и хорошие специалисты среди них, надо отдать должное. А руководящий состав и основная масса ИТР (инженерно-технические работники), среднее звено – это наши русские товарищи.
Радует, что в профессию очень много молодых пришло. Я был на Областном Дне строителя в Театре эстрады 8 августа и понял, что очень многих не знаю. Появилось много молодых коллективов, и в принципе у них неплохо получается. В Екатеринбурге очень сильное главное архитектурно-строительное управление, именно оно занимается застройкой города. Начальник главного управления архитектуры города Екатеринбурга Михаил Вяткин вместе со своим замом по архитектуре Сергеем Луканиным очень творчески подходят к процессу. Сами видите, как сильно изменился город за последние 5 лет. Я отработал в системе городской администрации много лет, так что знаю принципы работы не понаслышке.

– Странный вопрос, но все-таки интересно, каска вам помогла хоть раз в жизни?
– Мне каску, кстати, подарили в Америке, ее и ношу. К счастью, ни разу в меня ничего не попадало, на меня еще кирпичи не падали. Но по технике безопасности каску надо носить обязательно, случаи, когда она спасала жизнь, были, и не раз.

Татьяна ЩЕЛКУНОВА, ИА Апельсин

Информационное агентство "УралИнформБюро".

Зарегистрировано Роскомнадзором

(свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-46990 от 18.10.2011 г.)

Правила использования материалов ИА "Уралинформбюро" изложены в разделе «О нас».

Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро".

Телефон службы выпуска: (343) 282-98-22