время УрФО: 22:39, 23 апреля 2024 год  
УралИнформБюро
Информационное агентство основано в 2000 году
 
  Ренова стройгрупп Главная / Ренова / От первого лица / 2007 / СТАНИСЛАВ ПРИДВИЖКИН: "От идеи к реализации"  
 
КОРТРОС
Проект "Академический"
Официально
Новости
От первого лица
2008
2007
АЛЕКСАНДР ЛАПТЕВ: "Ренова-СтройГруп" раскрывает секреты нового жилого района Екатеринбурга"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Проекты КОТ – универсальная идеология развития городов"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Екатеринополис"
ВАЛЕРИЙ ЖАРКОВ: "Кто строит – тот живет"
СТАНИСЛАВ ПРИДВИЖКИН: "От идеи к реализации"
ВИКТОР МАСЛАКОВ: "Мнение бизнеса. Разговор профессионалов"
ЕВГЕНИЙ КРАСИКОВ: "Развитие и движение России вперед невозможно без сохранения исторического наследия"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Мы никому не собираемся предоставлять преференции"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Олигархическая реновация "
Аналитика
Фотогалерея




13.08.2007

Первый в России проект Комплексного Освоения Территории «Академический» вступил в фазу своей практической реализации, другими словами, на площадке разворачивается строительство. О том, что на Юго-западе Екатеринбурга возведут более девяти миллионов квадратных метров жилья, рассчитанного на комфортное проживание более 325 тысяч человек, знает практически каждый житель Уральской столицы. Масштаб проекта потрясающий – для сравнения, новый район будет в два с половиной раза больше, например, чем город Первоуральск. Какой путь прошла компания от рождения идеи строительства нового района Екатеринбурга до ее воплощения нам рассказал Почетный строитель России, директор филиала «РЕНОВА-СтройГруп» в Екатеринбурге Станислав Викторович Придвижкин.

Один из самых интересующих вопросов, когда начнется строительство?
Строительство, на самом деле, уже идет: сегодня выполняются огромные объемы работ по строительству инженерных сетей, дорог, по отсыпке территории, по водопонижению – это все то, что сейчас происходит на стройплощадке. Мы понимаем, что для населения строительство – это, когда стены новых домов видны. На этот уровень мы должны вывести строительство к Новому году.

Когда и как началась реализация проекта «Академический»?
Решение о строительстве нового района было принято в мае 2005-го года, затем, на основании материалов муниципалитета и Министерства строительства Свердловской области, была создана первая концепция «Академического». Осенью 2005 года были пройдены первые необходимые согласования, подписано соглашение с Администрацией Екатеринбурга о реализации этого проекта, а к концу года проект был одобрен правительством Свердловской области, которое выпустило соответствующее Постановление. Тем самым за 2005-й год был пройден этап от первоначальной концептуализации проекта до его одобрения в органах власти. Осенью же совместно с муниципалитетом были проведены конкурсные отборы, в результате которых мы выбрали компанию, разработавшую градостроительную концепцию и проект планировки района.

Насколько сложно проектировать такой район, ведь таких масштабных проектов застройки целых районов в России не было уже около 20 лет?
Градостроительному проектированию был посвящен весь 2006-й год, собирались техусловия, велась работа со множеством организаций, инстанций, французским архитектурным бюро «Valode & Pistre», екатеринбургской «Мастерской Генерального плана». Все наработки поэтапно представлялись и муниципалитету, и губернатору Свердловской области. Мы советовались, показывали разные варианты. Много времени и сил было потрачено на согласования – только первичное согласование проекта было проведено с 43 инстанциями. Было непросто учесть все пожелания, согласовать разнонаправленные движения и желания различных служб и организаций. Управление по благоустройству, например, хотело одно, французским инженерам, которые разрабатывали проект инженерной подготовки территории, решение представлялось совсем по-другому. Поэтому 2006-й год был наполнен постоянными рабочими совещаниями, переговорами. В ходе этих встреч проделан огромный объем работы. Были случаи, когда нас несколько раз буквально запирали в Администрации города. Рабочие совещания в Мастерской Генплана, посвященные решению конкретных проблем, порой затягивались до такого позднего времени, что охрана уже закрывала все входы и выходы в здании. Приходилось звонить, договариваться, чтобы нас выпустили. К нам приезжало много делегаций из различных стран, городов. Нужно было очень быстро и в то же время качественно собрать опыт как иностранный, так и передовой российский. При этом его надо было не просто собрать, но и реализовать его в чертежи, эти чертежи согласовать со всеми службами, согласовать какие-то отдельные позиции, чтобы получилась единая целостная картина. В середине лета 2006 года у нас была уже разработана градостроительная концепция, получившая одобрение на всех уровнях власти, и вышло постановление Главы Екатеринбурга, которое эту концепцию утвердило.

Что стало следующим этапом в работе?
После утверждения концепции началась более детальная проработка всех параметров – это проект планировки. Здесь снова потребовалось проходить большое количество согласований, потому что на первом этапе мы получили принципиальное одобрение идей, подходов и принципов, а на втором этапе мы шли уже с конкретными четкими числами: сколько и каких ресурсов потребуется, сколько, что и как будет построено, где будут школы, детские сады и т.д. Мы закладывали в проект большинство параметров «с запасом». В связи с этим нам приходилось даже убеждать разные согласующие организации, что должно быть именно так, в более комфортном варианте, а не так, как это прописано в традиционных нормативах. Нам, к сожалению, даже это сопротивление приходилось преодолевать, потому что все привыкли, что если есть отклонение от цифры, то это плохо, не смотря на то, что это отклонение в большую сторону. Приходилось объяснять, что у нас больше, у нас лучше, а не наоборот. В связи с последними изменениями законодательства, потребовалась более сложная процедура утверждения проекта планировки, поскольку необходимо было проведение общественных слушаний, потому что часть земель, входящих в территорию застройки, была сельскохозяйственного назначения. Со всеми энергоснабжающими организациями согласовывались уже не принципиальные решения, а конкретные цифры. Проектанты работали над сетевыми объектами, ГТТЭЦ, началось строительство наиболее длительных по срокам сетей - это водоводы. Водовод необходимо было протянуть с Западной фильтровальной станции, пересекая Московский тракт, пересекая район Широкой речки – это достаточно длинная и сложная в исполнении работа. Более того, в 2006 году, почувствовав, что нет однозначного решения по инженерной подготовке территории, мы были вынуждены заказывать параллельные работы по этому вопросу. Ее выполняли как мастера французской компании ОТН, так и «Мастерская генерального плана», в соответствии с договором с «Valode & Pistre», а также ОАО «Уралгражданпроект». Когда принималось окончательное решение, во внимание брались даже не столько экономические, финансовые или временные показатели, сколько то, как тот или иной способ освоения территории скажется на экологии в процессе строительства и в долговременной перспективе. Когда эта работа была нашими партнерами выполнена, их проекты прошли независимую экспертизу в одной из сильнейших в этом направлении компаний мира – английской «Arup». В начале 2007 года мы получили заключение, плюс к этому времени были пройдены все требующиеся экспертизы по проекту планировки во всех надзорных органах. После этого проект планировки был вынесен на утверждение Главы города. В первом квартале 2007 у нас была утвержденная Главой города градостроительная документация, а именно проект планировки. Это позволило нам перейти на следующий этап выполнения проекта застройки – на проектирование кварталов. В первую очередь мы начали проектировать квартал 2.3, с которого начинается строительство.

Вы уже рассказали о строительстве водовода, какие другие задачи развития инфраструктуры решались в это время?
Осенью параллельно велось проектирование автомобильных дорог в данном районе, рабочее проектирование сетей и т.д. Слаженная работа «РЕНОВА-СтройГруп», надзорных органов и служб позволила не только выполнить в установленные плановые сроки проектные работы, но и пройти экспертизу с минимальными замечаниями. Это позволило и субъекту федерации, и «РЕНОВА-СтройГруп», и муниципалитету участвовать в отборах, которые проводились на федеральном уровне по поддержке проектов комплексного освоения территории и пройти все отборы успешно, все подававшиеся совместные заявки победили. Тем самым мы уже получили поддержку нашего проекта, нашего принципа на федеральном уровне. Надо отдельно, наверное, сказать о том, что в процессе работы в 2005-м, начале 2006-го мы увидели, что тот продукт, который мы создаем в рамках проекта «Академический», на самом деле имеет свою уникальную суть. Именно тогда весной 2006-го года нами было сформулировано понятие КОТа – проекта Комплексного Освоения Территории. Тогда же мы пришли к выводу, что это новый и очень интересный продукт для рынка России. Именно в начале лета 2006 года акционеры приняли решение о том, что «РЕНОВА-СтройГруп» становится не монопродуктовой компанией, которая занимается только одним проектом «Академический», а начинает реализацию пяти таких проектов КОТ в других крупных городах-миллионниках и регионах России. По сути это означало выход компании на федеральный уровень. Сегодня уже реализуется проект в Челябинской области, готовятся к реализации проекты в Перми, в Краснодаре, успешно реализуются проекты в Подмосковье.
Как выстраивались ваши отношения со всеми ветвями власти при реализации проекта «Академический»?
Нужно отметить, что с самого начала проект «Академический» рассматривался как проект государственно-частного партнерства. А к тому, что для его реализации был выбран именно Екатеринбург, есть объективные предпосылки. У муниципалитета был Стратегический план развития, был новый свежий Генеральный план, который был составной частью Стратегического плана. Без этих документов было бы невозможно концептуализировать такой огромный проект, как «Академический». То есть муниципалитет выполнил первоначально свою роль, создав предпосылки для того, чтобы в город пришел крупный бизнес с крупным проектом. В дальнейшей работе над проектом муниципалитет выступал заказчиком на разработку градостроительной документации, то есть полностью выполнял все возложенные на него градостроительным кодексом и законом о местном самоуправлении функции. Оперативно проводились согласования, выдавались требования, нормативы, то есть работали в очень плотной связке с Администрацией города. Без поддержки субъекта, без его соучастия в софинансировании, без поддержки Губернатора, Председателя Правительства области, этот проект было бы просто невозможно реализовать. Без этой поддержки «Академический» не переступил бы ту границу, которая отличает проект местечковый от федерального. И по всем позициям, по которым нас в дальнейшем поддержала федерация, субъект федерации абсолютно четко оказывает помощь и софинансирование. Без соответствующих переговоров, документов, которые были подписаны Губернатором и Председателем Правительства области, проект бы не зазвучал так на федеральном уровне. Надо отметить абсолютно новаторские подходы федеральной власти. Мы только летом 2006 года вынесли на уровень федерации само понятие «Комплексное Освоение Территории», первый раз мы тогда начали разговаривать с руководителем Росстроя Кругликом Сергеем Ивановичем, тогда же информация была доведена до Медведева Дмитрия Анатольевича. И очень быстро, буквально за три-четыре месяца, была эта идея на федеральном уровне подхвачена. Если на уровне федерации от того, когда первый раз услышали, когда первый раз одобрили, до первых документов, поддерживающих прохождение отбора на господдержку, проходит всего несколько месяцев, то это означает суперактивную работу. Федеральная власть показала, что нацелена на развитие строительной отрасли, а все те, кто предлагает подходы полезные для всего общества и государства, получат поддержку. В данном контексте, пример реализации проекта «Академический» наглядно иллюстрирует, что государственно-частное партнерство не только возможно, но и позволяет решать глобальные задачи. Только во взаимодействии всех ветвей власти и бизнеса можно достичь значительного синергетического эффекта. Тот продукт, который мы предлагаем, он должен изменить представление людей о качестве жизни. По сути, мы и предлагаем новое качество жизни в городской среде. Происходит примерно такая же революция, как в сфере коммуникаций, когда мобильная и спутниковая связь стала реальной альтернативой стационарным телефонам. На наш взгляд, КОТы – это тот вектор, по которому будет развиваться строительная отрасль в крупных городах. В заключении хочу поздравить с «Днем строителя» и пожелать здоровья и успехов всем, чья жизнь связана с этой благородной специальностью.

«Стройкомплекс Среднего Урала»
 

Информационное агентство "УралИнформБюро".

Зарегистрировано Роскомнадзором

(свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-46990 от 18.10.2011 г.)

Правила использования материалов ИА "Уралинформбюро" изложены в разделе «О нас».

Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро".

Телефон службы выпуска: (343) 282-98-22

Для лиц старше 18 лет
 

Создание сайта
Продвижение сайта
«Сумма технологий»