время УрФО: 23:24, 16 мая 2022 год  
УралИнформБюро
Информационное агентство основано в 2000 году
 
  Ренова стройгрупп Главная / Ренова / От первого лица / 2007 / ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Мы никому не собираемся предоставлять преференции"  
 
КОРТРОС
Проект "Академический"
Официально
Новости
От первого лица
2008
2007
АЛЕКСАНДР ЛАПТЕВ: "Ренова-СтройГруп" раскрывает секреты нового жилого района Екатеринбурга"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Проекты КОТ – универсальная идеология развития городов"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Екатеринополис"
ВАЛЕРИЙ ЖАРКОВ: "Кто строит – тот живет"
СТАНИСЛАВ ПРИДВИЖКИН: "От идеи к реализации"
ВИКТОР МАСЛАКОВ: "Мнение бизнеса. Разговор профессионалов"
ЕВГЕНИЙ КРАСИКОВ: "Развитие и движение России вперед невозможно без сохранения исторического наследия"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Мы никому не собираемся предоставлять преференции"
ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: "Олигархическая реновация "
Аналитика
Фотогалерея




03.04.2007

Как стало известно „Ъ“, проект микрорайона «Академический», который реализует в Екатеринбурге «Ренова-СтройГруп», включен Министерством экономразвития РФ в число основных претендентов на господдержку в рамках программы «Доступное жилье». Однако компания рассчитывает, что основные средства на строительство поступят от иностранных инвесторов. В интервью корреспонденту „Ъ“ АЛЕКСАНДРУ ЛАКЕДЕМОНСКОМУ президент «Ренова-СтройГруп» ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ рассказал о том, кто и на каких условиях будет заниматься практической реализацией крупнейшего в России строительного проекта.

— Круг инвесторов очерчен окончательно?
— В настоящее время мы ведем переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и рядом крупнейших мировых инвестиционных банков и фондов. Кроме того, планируем привлечь инвесторов на конкретные направления: жилищное строительство, инженерная инфраструктура, торговые центры, офисные здания. Под каждое из них мы готовим отдельный бизнес-план и коммерческое предложение. На этом этапе, думаю, достаточно сказать, что проект, безусловно, рентабелен. Все остальное – дело будущего.

— Для застройщиков установлены жесткие рамки по сметной стоимости работ — 19,5 тысячи рублей за квадратный метр. Вас не смущает, что в среднем по городу они составляют порядка 25-27 тысяч рублей?
— В принципе, я думаю, что наши условия, не являются фантастическими. Ведь речь идет об очень больших объемах, а не об одном-двух объектах точечной застройки, когда на одну компанию нагружают все техусловия, инженерные сети, стоимость которых они потом закладывают в цену жилья. На таком масштабном объекте, как у нас, эти затраты в пересчете на все квадратные метры, будут несоизмеримо меньше. Хотя, проблема, о которой вы говорите, существует, но мы пытаемся задать новые стандарты работы в отрасли. Реально ли соблюсти эти условия или нет, покажет конкурс, который мы проводим в настоящее время.

— Эксперты считают, что «Академический» может обрушить местный рынок жилья. Согласно их оценкам, максимум, что он может переварить — это порядка 1,2 млн кв. метров в год, и местные застройщики готовы вскоре своими силами закрыть эту потребность. А тут вы со своими сотнями тысяч кв. метров жилья ежегодно. . .
— Это пережиток советского мышления – строить ровно столько жилья, сколько необходимо тем, кто стоит в очереди. С точки зрения маркетинга, гораздо важнее угадать желания и потребности людей. Кроме того, никто не может точно сказать, сколько реально нуждающихся в жилье в Екатеринбурге и как изменится рынок с учетом роста заработной платы, изменения условий ипотечного кредитования и роста вложений государства в социальное жилье.

— Местные проектировщики критикуют проект. Говорят, что плотность жилой застройки в «Академическом» запланирована очень высокая.
— Миф. Большой метраж застройки, исходя из которого ваши собеседники, видимо, и сделали вывод о высокой плотности, дают высотные – до 25 этажей дома, которые будут возведены в центральной части района. В целом же плотность получается даже ниже, чем в среднем по городу. Идеология проекта предусматривает поквартальную застройку, каждый квартал располагает всей необходимой инфраструктурой и имеет выход на лесной массив. Кварталы здесь будут строиться по принципу сот: сперва подводятся коммуникации, дороги, а уже потом на готовой инфраструктуре возводятся дома. Далее строительство перемещается в другую часть района. Так что никому из его обитателей не придется жить по соседству со стройкой, как обычно бывает в новых микрорайонах.

— Проект «Академического» делала французская компания, на генподряд также претендуют западные фирмы. Вы решили местных проектировщиков и застройщиков оставить без работы?
— Мы хотели бы воспользоваться услугами местных проектных организаций, но никто из них не смог предложить нам цельный урбанистический проект. К тому же, дляпривлечения серьезных инвесторов нам было необходимо придать проекту международное значение. Это можно было сделать, только сотрудничая с известными западными брендами, причем на всех стадиях. Так в итоге и получилось. Французские проектировщики привели с собой инженеров, вслед за ними пришли строители, а далее – инвесторы. Кстати, местные проектировщики тоже на равных участвовали в проектных работах — наряду с Valode & Pistre мы привлекли и МУ «Мастерская генерального плана». Тендеры будут проводиться по каждому кварталу, что поможет привлечь к субподрядным работам местные компании: и проектные, и строительные. Естественно, при условии, что они смогут выдержать установленные нами сроки и стоимость. Надеюсь, наш интерес взаимен, ведь речь идет о заказе, рассчитанном на 15 лет. Я больше скажу, не исключено, что из-за масштабов проекта у нас может возникнуть дефицит рабочей силы, и мы будем привлекать ее из соседних регионов.

— Не всех устраивают выдвигаемые вами жесткие сроки: первые дома в «Академическом» планируются к сдаче в конце 2008 года.
— Любой строитель скажет вам, что построить дом за год и два месяца, как зафиксировано у нас в контракте, вполне реально. Строительство 40, 50 домов за год – это всего лишь вопрос правильного распределения людей и техники: при нехватке собственных мощностей никто не запрещает привлекать к строительству подрядные организации. И здесь, кстати, еще один резон для привлечения западных фирм: они привыкли работать в условиях жестких сроков. А у нас к временным рамкам относятся, как к факультативному условию: главное – получить заказ. Чем быстрее отечественные компании поймут, что период экстенсивного развития рынка, когда жилье продавалось с фундамента, и конкурентные преимущества определялись имеющимися объемами, сменился интенсивным, когда определяющую роль играют сроки и качество, тем лучше для них. Это уже подтверждает ситуация на московском строительном рынке, где на целом ряде объектов местных генподрядчиков, не выдержавших заданных столичным правительством жестких условий по срокам и качеству, сменили зарубежные.

КОММЕРСАНТ
 

Информационное агентство "УралИнформБюро".

Зарегистрировано Роскомнадзором

(свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-46990 от 18.10.2011 г.)

Правила использования материалов ИА "Уралинформбюро" изложены в разделе «О нас».

Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро".

Телефон службы выпуска: (343) 282-98-22

Для лиц старше 18 лет
 

Создание сайта
Продвижение сайта
«Сумма технологий»