Инженер БАЗа предлагает американцам "закрыться" от Дерипаски

Уралец предлагает Конгрессу США принять аналог "акта Магнитского" для собственников, разваливающих предприятия.

Инженер Богословского алюминиевого завода, автор более 50 изобретений Геннадий Копытов записал открытое видеообращение, адресованное в том числе и заокеанским законодателям.

Мужчина рассказал, что ранее уральское предприятие активно внедряло разработки собственных новаторов, что давало многомиллионный экономический эффект. В частности, только в 2007 году рационализаторы принесли БАЗу не менее 166 миллионов рублей. Но в 2008 году на завод зашла ОК "РУСАЛ" Олега Дерипаски, и изобретательская деятельность на предприятии была остановлена. Более того, авторы внедрённых разработок, в нарушение патентного законодательства, перестали получать вознаграждение. Когда же новаторы выходили на руководство завода с предложениями по улучшению и удешевлению технологий, их заявки отправлялись в "долгий ящик".

Г.Копытов считает, что подобные действия являются частью плана по намеренному доведению БАЗа до экономической несостоятельности и закрытия. Изобретатель из Краснотурьинска призвал законодателей США принять аналог "акта Магнитского" — "закон против "дерипасок". Уралец надеется, что если мировое сообщество отвернется от собственников, пытающихся задушить инженерную мысль в России, те одумаются и станут строить цивилизованный бизнес, передаёт "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни