Машины джихада и дроны из фанеры: Екатеринбург встретил "Сирийский перелом"

Увиденное впечатляет.

Утром 9 апреля на железнодорожный вокзал Екатеринбурга прибыл экспресс "Сирийский перелом". Его "пассажиры" - более 500 трофеев, захваченных у боевиков в ходе контртеррористической операции: танки и бронетранспортеры, огромный арсенал стрелкового оружия и беспилотники разных калибров.

Организатором военно-патриотической акции, стартовавший 23 февраля, выступило Министерство обороны России. В общей сложности до 27 апреля передвижная экспозиция побывает в 60 городах. На Урале ее уже видели в Челябинске, Тюмени и Ишиме. 10 апреля выставку на колесах ждут в Перми.


Американский броневик HMMWV-M 998, более известный как Humvee. Наследие войны в Ираке?

Среди пестрых экспонатов - южноафриканский многоцелевой бронеавтомобиль RG-31 и американский броневик HMMWV-M 998, более известный как Humvee (опробованный американцами в Ираке и Афганистане), и чехословацкий OT 64 SKOT на базе советского БТР-60. Есть там и турецкий бронированный штурмовой автомобиль, и китайский пикап "Гранд Тигр", в кузове которого легко помещается небольшая ракетная установка.

Последними их хозяевами были сирийские боевики. Достались ли им машины "в наследство" от регулярной республиканской армии или были поставлены через третьи страны - вопрос без ответа.


"Машину джихада" на базе Toyota Land Cruiser использовали в качестве самоходной мины

Гвоздем программы, безусловно, стала Toyota Land Cruiser, более известная как машина джихада - мобильная огневая точка и по совместительству самоходная мина большой мощности, применяемая для атак на блокпосты и массовые скопления людей и техники.


Бронированный гигант вернулся на Родину после долгого пребывания во вражеском плену

Вокруг этого танка, подбитого в ходе боестолкновения, эксперты спорят до сих пор. По одной из версий, сделанный в СССР Т-55 поступил в Сирию прямиком из Грузии. Однако подобные машины производили во многих странах. Все домыслы развеял экскурсовод Минобороны: танк боевики отобрали у сирийской регулярной армии. Теперь гигант вернулся на историческую родину.

Однако не только тяжеловесы могут сеять смерть. Это вполне под силу и безобидным с виду дронам, в том числе самодельным.


Четыре листа фанеры и мотор от газонокосилки, а сколько бед этот "самопал" принес мирным сирийцам...

Подобное чудо инженерной мысли может развивать скорость до 120 километров в час и нести до 10 килограммов самодельных бомб и видеоаппаратуру, транслирующую изображение на пульт оператору, сидящему в безопасном бункере.

Рядом с фанерным дроном - огромная коллекция стрелкового оружия, в разное время побывавшего в руках у сирийских боевиков. Разброс моделей, стран-производителей и даже возрастов - весьма широкий.


Из этих пулеметов стреляли еще французские и британские солдаты Второй мировой войны

Многие коллекционеры готовы заплатить баснословные деньги за французские винтовки и британские пулеметы времен Второй мировой войны, хорватские РГБ-6, напоминающие пулемет Арнольда Шварценегера из "Хищника". Есть в экспозиции и легендарная немецкая штурмовая винтовка StG 44, созданная в конце 40-х годов прошлого века знаменитым оружейником Хуго Шмайссером.


Экскурсоводы выставки под стать своим экспонатам. Многие сами участвовали в "охоте" за сирийскими трофеями

Как пояснили "Уралинформбюро" суровые гиды, 90% представленного стрелкового оружия произведено в государствах бывшего Варшавского договора. Оно попало в Сирию либо через третьи страны, либо осталось в наследство от СССР, в свое время щедро вооружавшего страну.

В общей сложности поезд Минобороны встречали несколько тысяч екатеринбуржцев, в основном, конечно, военнослужащие, курсанты училищ и учащиеся кадетских классов.

Был среди посетителей выставки и ветеран-железнодорожник Валерий Попов. Он пришел к "Сирийскому перелому" со знаменем 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, прославившейся взятием рейхстага в мае 1945 года.


Ветеран РЖД Виктор Попов пришел встречать сирийские трофеи с копией легендарного знамени Победы

В Минобороны надеются, что увиденное сподвигнет молодых людей на службу по контракту в Вооруженных силах России.


Прямо на платформе был развернут "полевой пункт" записи в контрактники

Чтобы ковать железо, пока горячо, организаторы выставки развернули на платформе армейскую палатку, где каждый желающий мог получить необходимую информацию. Говорят, что только за первый час работы экспозиции услугами "общественной приемной Минобороны" воспользовались 38 молодых екатеринбуржцев.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН

Больше фотографий - в разделе "Медиа"

Ещё в сюжете: Война в Сирии