Проверь, не бойся и сноси!

Скриншот "Яндекс.Панорамы"

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.

Владельцы самовольно поставленных ларьков на территории Екатеринбурга в ближайшее время могут ничего не опасаться. Такой вывод можно было сделать из итогов круглого стола, организованного 4 сентября свердловским отделением партии "Единая Россия". В мероприятии в числе прочих приняла участие член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, глава партийного проекта "Народный контроль" Анна Кувычко, сообщает "Уралинформбюро".

Местный координатор "Народного контроля" Дмитрий Чукреев, который за борьбу с нелегалами поплатился сожженным автомобилем, рассказал о проблемах, существующих в этой сфере. По его словам, в Екатеринбурге помимо законных 2 350 ларьков действует минимум 300 незаконных. Причем последних может быть и больше – точное число подсчитать затруднительно, так как несанкционированные торговые палатки растут, как грибы.

Весной 2019 года областной суд отменил постановление администрации Екатеринбурга о сносе самовольщиков - по той причине, что мэрия не провела оценку регулирующего воздействия (ОРВ) документа. В результате у городских властей остались только два пути борьбы с нелегалами: идти в суд, что невероятно долго, или ждать помощи от полиции. А вот как раз полиция-то, отметил Чукреев, руку помощи протянуть не спешит. Показательно, что представители правоохранительных органов, будучи приглашены на круглый стол, на встречу не явились.

Полиция может заниматься сносом, но схема не работает. Как говорят сотрудники полиции, им не разрешают. Почему и кто – вот вопрос", - заявил местный координатор "Народного контроля".

Сотрудники областной и городской прокуратуры в один голос заверили собравшихся, что пытались принудить полицию к сотрудничеству. Правоохранители, подчеркнули представители надзорного ведомства, имеют право не только составлять протоколы по статье 7.1 КоАП РФ о самовольном занятии земельного участка, но и изымать орудие совершения правонарушения, в данном случае – киоски. Однако это право не является обязанностью, поэтому полицейские составляют протоколы, большинство из которых впоследствии растворяется в бумажном океане судебного делопроизводства. Сроки исковой давности небольшие, и большинство торговцев избегает кары. А вот обязанность по борьбе с нелегальной торговлей лежит целиком на мэрии.


Прокуратура не смогла заставить полицию изымать киоски

Председатель комитета мэрии по товарному рынку Елена Чернышева смогла лишь развести руками. Муниципалитет, по ее словам, попытался восстановить постановление о сносе, однако оценка его регулирующего воздействия в адрес априори незаконного объекта является нонсенсом. Поэтому чиновникам остается действовать только через суд, что, как уже говорилось ранее, долго и неэффективно – "снесенный" по судебному решению киоск может просто сменить юридическое лицо и вывеску.

Дмитрий Чукреев призвал сотрудников прокуратуры дать городской полиции прокурорское поручение, чтобы та начала наконец изымать киоски. Но, как выяснилось, на такой шаг представители надзорного ведомства идти не готовы.

Отдельной проблемой является то обстоятельство, что выявить владельца бизнеса, к которому должны предъявляться претензии, не всегда удается – в киосках сидят реализаторы, а бенефициар скрывается в тени.

Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко поделился своим опытом борьбы с незаконной торговлей: с начала года в районе удалось ликвидировать 38 незаконных ларьков.

Протоколы по статье 7.1 можно составлять хоть каждый день. При этом правоохранительные органы имеют право задерживать продавца незаконного ларька на 3 часа. Если это делать методично изо дня в день, то никакая торговая точка работать не сможет. И вот увидите, через несколько дней владелец незаконного бизнеса появится самолично", - рассказал глава района.


Роман Кравченко

По мнению Кравченко, в недалеком прошлом возглавлявшего отдел полиции №8, правоохранители отказываются изымать ларьки, потому что боятся обвинения в коррупции. Но если сразу же на месте организовывать передачу конфискованного имущества в Центр организации движения (ЦОД) Екатеринбурга (который обладает необходимыми площадями для хранения конфискованного), то такие опасения у полицейских пропадут.

Телеведущий Иноккентий Шеремет, в свою очередь, отметил, что власти, оглядываясь на президента РФ Владимира Путина, опасаются "кошмарить малый бизнес".

Но президент имел ввиду легальный, а не каких-то "чертей", которые травят людей и воруют электроэнергию", - заявил он.

К эмоциональному спичу Шеремета начальник управления реализации услуг и учета электроэнергии АО "ЕЭСК" Андрей Кошкин добавил: финансовые потери от подключения самовольщиков к электроснабжению имеют место, причем их несет не только сама компания, но и жильцы домов, к чьей сети подключаются киоски. Общая сумма потерь может колебаться от 20 до 40 миллионов рублей в год.

Замрукодителя областного Роспотребнадзора Илья Власов плеснул на холст еще немного черной краски: в 90% киосков не соблюдаются правила гигиены, условий хранения продуктов, обнаруживаются нарушение технологических процессов и кишечная палочка, да и с документами не все в порядке. Правда, на плановые проверки этого сегмента торговли санитарные врачи не выходят, так как малый бизнес трогать запрещено, посетовал Власов - реагируют только на жалобы со стороны граждан.

Начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Нижнего Тагила Людмила Абдулкадырова отметила, что в Путинграде 5 лет назад были аналогичные проблемы. Но с ними благополучно справились. Елена Чернышева парировала, что власти второго по величине города Свердловской области действовали во многом на свой страх и риск.


Людмила Абдулкадырова (в центре)

По словам Анны Кувычко, в Нижнем Тагиле результат стал возможен благодаря слаженному взаимодействию муниципальной власти и полиции, чего не наблюдается в Екатеринбурге. Это не удивительно, учитывая тот факт, что тагильская чиновница является супругой начальника полиции Путинграда Ибрагима Абдулкадырова.

Выговорившись, участники круглого стола пришли к выводу, что пока полиция не проявит добрую волю, ситуация останется в подвешенном состоянии. Правда, Кувычко пообещала подключить свой ресурс депутата Госдумы.


Анна Кувычко

После теоретической части представители "Народного контроля" отправились на объезд городской территории. В программу инспекции попали ларьки на Никонова, 18 и Космонавтов, 43а.

Стоит напомнить, что проблему борьбы с теневой торговлей неоднократно поднимали в городской думе, однако прогресса по данному вопросу в Екатеринбурге пока не заметно.

Дмитрий МИГАЛИН