Екатеринбургские киоскеры ждут подвоха

От властей, разработавших для торговцев новые правила.

Проект положения о нестационарной торговле в Екатеринбурге собрал почти столько же предложений и поправок, сколько проект российской Конституции. На заседании комиссии гордумы по экономическому развитию 4 февраля началось обсуждение итогов оценки регулирующего воздействия документа (ОРВ). Проще говоря, депутаты попытались понять, как новая законодательная норма отразится на бизнесе, передает "Уралинформбюро".

По словам председателя комиссии Григория Вихарева, в думу поступило 185 поправок, внесенных прокуратурой, предпринимательским сообществом и бизнес-омбудсменом региона Еленой Артюх. Последняя лично присутствовала на заседании вместе с внушительной делегацией киоскеров.

Каждую из предложенных поправок было предложено обсудить отдельно. Предприниматели усмотрели в документе коррупциогенные факторы из-за неточностей формулировок. В частности, "торговый" блок городской администрации – вице-мэр Владимир Боликов и председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева – предложил установить требования к внешнему виду киосков, "исходя из сложившейся городской среды и архитектурного облика". Под этой формулировкой может скрываться все что угодно, заявили бизнесмены. Они опасаются, что под предлогом несоответствия туманным требованиям, администрация начнет расторгать с предпринимателями договоры аренды торговых мест.

Елена Чернышева отметила, что требования к внешнему облику будут детально прописаны в отдельном постановлении. К тому же их предлагается применять к вновь построенным объектам, существующих ужесточение требований не коснется.

Предприниматели настаивали на включении упомянутых требований в обсуждаемый проект документа. Проект постановления противоречит постановлению областного правительства №164, заявила Елена Артюх.

"Требования к внешнему виду - один из четырех основных параметров, которые предъявляются к нестационарным торговым объектам (НТО). В нынешнем виде вопрос получает слишком широкое толкование, что вызывает опасения в одностороннем расторжении договора со стороны мэрии.

Все условия размещения НТО должны быть понятны предпринимателю здесь и сейчас. Если есть иные нормативные акты, то их проекты должны прилагаться. Иначе как понимать предпринимателю, на каких условиях он размещает НТО?" – возмутилась бизнес-омбудсмен.

Она добавила, что только зная требования к внешнему виду киоска, предприниматель может оценить сумму издержек на его открытие.


Заседание комиссии по экономическому развитию. Скриншот, YouTube

Киоскеры предложили отложить обсуждение этого вопроса до принятия соответствующего постановления мэрии. Однако депутаты решили, что затягивать процесс принятия порядка размещения НТО в Екатеринбурге не стоит. По предложению прокуратуры, мэрии дали срок до 15 апреля 2020 года на принятие требований к экстерьеру ларьков.

Помимо этого, участники заседания обсудили основания для расторжения договоров аренды торгового места. К ним отнесли, в том числе, подпольную торговлю спиртным и табачными изделиями.

Была поднята и проблема нелегальной торговли. Городские чиновники в очередной раз развели руками: мол, снести киоски "пиратов" может только полиция, а она бездействует.

Председатель комиссии Григорий Вихарев назвал документ, внесенный мэрией, "сыроватым". После трехчасового обсуждения комиссия сделала перерыв. Ожидается, что порядок размещения НТО в Екатеринбурге городская дума рассмотрит на заседании 11 февраля 2020 года.

Стоит напомнить, что мэрия решила установить на территории Екатеринбурга новые правила размещения ларьков. Первоначально, их хотели полностью убрать с городских улиц. Предприниматели подняли бунт и добились отсрочки для бизнеса. Киоски останутся на прежних местах до середины 2022 года. С законно действующими предпринимателями, чьи торговые места включены в схему размещения НТО, будут заключены договоры на этот срок без проведения торгов. Все вновь возникающие торговые точки будут выставляться на аукцион.

При этом полномочия по проведению торгов и заключению договоров предлагается передать районным администрациям. Бизнесмены неоднократно высказывали опасения, что новый механизм организации уличной торговли приведет к произволу городских властей – они получат возможность в любой момент согнать киоскера с занимаемого места. Также звучали версии о том, что все площадки в схеме екатеринбургской нестационарки передадут единому крупному оператору. Киоскеры пожаловались на действия мэрии в Генпрокуратуру.

Еще в сюжете: Торговые войны в Екатеринбурге

Актуальное