Прогноз выборов: Шипулину будет не до смеха

Если заявится Нетиевский.

Довыборы депутата Госдумы РФ по Серовскому одномандатному округу обещают стать заметной политической кампанией, за которой предстоящим летом будут следить не только жители Среднего Урала. По крайней мере, она может заинтересовать биатлонных болельщиков и поклонников "Уральских пельменей" в других регионах России.

Депутатское кресло освободилось под Новый год после назначения депутата Сергея Бидонько вице-губернатором Свердловской области. О своем предстоящем выдвижении в качестве кандидата уже заявил экс-биатлонист Антон Шипулин. Его обещали поддержать губернатор Евгений Куйвашев и партия "Единая Россия". Не обойдется и без "Уральских пельменей", с которыми дружит олимпийский чемпион, подозреваемый в "неспортивном поведении".

Тем временем депутат Госдумы от "Справедливой России", глава свердловских эсеров Дмитрий Ионин сообщил, что партия видит своим кандидатом бывшего директора "Уральских пельменей", продюсера Сергея Нетиевского.

Михалкова проложила дорожку

Стоит отметить, что формального приглашения к предвыборному диалогу Нетиевский пока не получал. В интервью "Уралинформбюро" он заявил, что никаких переговоров с ним не проводили ни эсеры, ни другая политическая партия.

"Для меня эта информация стала неожиданностью. Я открыт для разных проектов. Но это совершенно другая область деятельности по сравнению с творчеством, которым я занимаюсь. Хотя, депутаты тоже занимаются творчеством, только законов. Мне нужно осознать, вообще, смогу ли я быть полезен в законотворчестве. Я действительно из этого избирательного округа, родом из Верхне-Салдинского района, и, соответственно, прекрасно знаю эти места. Давайте выдержим паузу. Пока я только вникаю в "открывшуюся дверь" и новую возможность реализации себя", - поделился размышлениями Сергей Нетиевский.

Он утверждает, что расширить поле деятельности для него было бы интересно. "Я уже состоялся, как творческая личность, как продюсер. Двигаться только сольно не так интересно. Хочется передать опыт молодым коллективам, опыт своих успехов и ошибок, чтобы другие также смогли реализовать себя. В настоящее время я занимаюсь продюсированием нескольких проектов: ТВ-шоу, движением театров эстрадных миниатюр "СТЭМ", интернет-проектов, в том числе веб-сериалов. Это – бурно развивающееся перспективное медиа-пространство, которое наступает на телевидение, - рассказал Нетиевский. – Если вдруг случится какая-то политическая история, и она будет созвучна моим творческим интересам, то почему бы и нет?! Главный вопрос - насколько у меня будут связаны руки в плане реализации себя в творчестве и в проектах".

Известный продюсер уже сейчас видит, в какой сфере мог бы предложить социальные инновации. "На сегодняшний день очевидно, что у власти не выстроен диалог с молодежью. Россияне в возрасте до 20 лет почти не смотрят телевизор. Более того, для них это - дурной тон. Они все сидят в интернете и соцсетях. А с ними надо разговаривать, причем разговаривать на их языке. У них свои звезды в интернете, которые поднялись на "хайпе" и, скажем так, на своеобразном контенте, поэтому, чтобы вступить с ними в коммуникацию, нужно идти в их пространство и предлагать там что-то новое. Если мы не будем общаться с нашими детьми и молодежью, мы потеряем возможность воздействовать на наше будущее из нашего взрослого настоящего", - уверен Сергей Нетиевский.

Самое время вспомнить, что в Госдуму два года назад всерьез собиралась Юлия Михалкова. Тогда "пельмешка" сенсационно получила высокий рейтинг в праймериз свердловской "Единой России". Как утверждают инсайдеры, ее отказ от дальнейшей борьбы за мандат обошелся серьезными бонусами.

Нетиевский, конечно, не наберет столь же поклонников среди мужского населения. Однако в первую очередь голосовать идут женщины, которые плохо разбираются в биатлоне, но с удовольствием смотрят юмористические шоу.

Мина под Шипулина

Что же произойдет, если в одном избирательном округе сойдутся кандидат – экс-директор "Уральских пельменей" и актеры-"пельмени" в качестве группы поддержки Шипулина? Как ранее сообщало "Уралинформбюро", отношения между бывшими соратниками крайне натянутые. Впрочем, Сергей Нетиевский утверждает, что сохранил дружеские отношения с некоторыми членами творческого коллектива. Это, со своей стороны, подтвердили Юлия Михалкова и Андрей Рожков.

"Я сижу в аэропорту, потягиваю латте и думаю, какой все-таки молодец Нетиевский. Голова! Создал на телеканале СТС такую сверхпрочную, несокрушимую творческую машину "Шоу Уральские Пельмени". Ее не берет никакой тюнинг: кто бы не сидел за рулем и на пассажирском сиденье. Ее уже на две части распилили, а она еще быстрее едет, "бьет" все рейтинги на ТВ", - написала Михалкова на своей странице в Instagram.

Как известно, Нетиевский подал четыре заявления о возбуждении уголовных дел в отношении нынешнего директора "Уральских пельменей" Евгения Орлова по фактам хищения имущества из ООО "Идея Фикс Медиа" на сумму более 300 миллионов рублей. Хода им не дают, уже полгода(!) идет предварительное следствие. После того, как 25 декабря "Пельмени" выступили с новогодним концертом на закрытом мероприятии в Академии Управления МВД в Москве, материалы по заявлениям в очередной раз отправили "на доработку", и сейчас они находятся на личном контроле одного из заместителей начальника ГСУ ГУ МВД Москвы.

История с "корпоративом в погонах" стала достоянием гласности благодаря видеоролику, который выложил в Инстаграм Сергей Исаев. В нем демонстрируется, как автобус с артистами едет в Академию в сопровождении полицейского автомобиля. "Популярность наших концертов в Москве просто зашкаливает, поэтому вынуждены передвигаться с сопровождением вот в таком замечательном автобусе. Да, Димка Соколов?! Я говорю, везут тебя с мигалками! - комментирует видео автор ролика. – А вы говорите – пробки. Какие пробки?! Все отлично, друзья!". Также в соцсети попало и фото выступления "Уральских пельменей" на этом закрытом приеме у силовиков.

Если уголовные дела все же будут возбуждены, репутационные потери для коллектива, испытывающего сейчас "кризис распада", рискуют стать весьма существенными. Дело в том, что директор коллектива Евгений Орлов выдал артистам солидные семизначные(!) денежные суммы, которые при ближайшем рассмотрении могут трактоваться, как соучастие в совершении хищения.

И тогда непонятно, на какие "субботники" поедут "Пельмени" и будут ли вообще кого-то поддерживать гастролями на выборах депутата Госдумы по северу Свердловской области.

Дмитрий МИГАЛИН

Еще по теме:
Рецепт на миллион "Уральских пельменей"

Ещё в сюжете: Антон Шипулин: и это всё о нём