×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Горящий Асбест08 февраля в 18:59

  • Текст

Пора высылать карательный отряд?

Политическая жизнь Асбеста в феврале 2019 года рискует затмить даже искрометные скандалы и интриги Екатеринбурга. Муниципальная дума вошла в жесткий клинч с областной властью.

История началась еще прошлое осенью. Думское большинство, представленное - что удивительно для современной России – депутатами от КПРФ, восстало против создания в городе территории опережающего развития (ТОР). Они опасаются, что под этим флагом в городе будет построен завод Национальной сурьмяной компании с участием Ротенбергов. А это скажется на без того плачевной экологической ситуации.

ТОР расколол думу практически пополам: 11 коммунистов яростно ему сопротивлялись, коалиция единороссов, эсеров и членов ЛДПР в составе 10 человек пыталась сдвинуть вопрос с мертвой точки. В процессе возникшей войны обе стороны активно пытались лишить оппонентов депутатских полномочий. Защитники ТОРа пробовали организовать спикергейт коммунисту Андрею Самарину. Но поскольку силы были примерно равны, успеха никто не добился.

7 февраля в Асбест прибыл новый вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько в сопровождении главного единоросса Свердловской области Виктора Шептия. Сев во главу стола гость настоятельно потребовал от депутатов прекратить безобразие и поставил ребром вопрос о низложении спикера. В противном случае думе угрожает роспуск.

Городской прокурор Валерий Толмачев после встречи с Бидонько немедленно направил в гордуму представление с требованием лишить Самарина мандата.

Пятница показала, что угрозы "экспедиционного корпуса" не привели к желаемому результату: 8 февраля коммунисты опять сорвали кворум в думе.


Сергей Бидонько в администрации Асбеста. Фото предоставлено Натальей Крыловой

До последнего патрона

Асбестовские оппозиционеры и не думают сдаваться.

Коли областным властям так нужен ТОР, они должны нам что-то предложить, а не ломать через колено, - заявила "Уралинформбюро" идеолог коммунистической фракции Наталья Крылова. – Они могли бы сказать: не хотите сурьму? Хорошо, не будет сурьмы. Вместо этого нас шантажируют, нам угрожают. На телефоны некоторых депутатов из моей команды поступают СМС с угрозами, в том числе, в адрес членов семей. Мы думаем, это делают силы, за которыми стоит Комбинат ОАО "Ураласбест", градообразующее предприятие города".


Фото: Наталья Крылова

Крылова прямо обвиняет вице-губернатора, в недавнем прошлом депутата Госдумы в нарушении статьи 12 Конституции РФ, которая гласит, что местное самоуправление выведено из системы государственной власти. По ее словам, их фракция намерена сопротивляться до последнего. Однако, даже если оппонентам удастся взять думу под контроль, это ничего не изменит, убеждена депутат: "Власть недооценивает настроения людей в Асбесте. Ситуация далека от идеала. Условия жизни большинства горожан очень тяжелы, зарплаты низкие. Именно поэтому они поддерживают КПРФ и мою команду, именно поэтому мы уже в третий раз берем верх на выборах. Мы – прецедент не только в Свердловской области, но и во всей России, потому что выводим людей на митинги даже на Красную площадь!"

Несгибаемая Крылова подчеркивает, что ее и ее сторонников выбирали, а не назначали в отличие от Бидонько и Шептия, потому только избиратели вправе оценивать деятельность своих избранников. Вместе с тем, отмечает она, асбестовские коммунисты – не чета последователям Навального, они готовы договариваться и сотрудничать с властью. Ведь Кремлю, по большому счету, всё равно, у кого большинство в думе уральского города, главное, чтобы не было революционных настроений.


Рабочий "ФОРЭС" Рустам Корелин на Красной площади. Фото предоставлено Натальей Крыловой

А последние как раз имеются. В частности, возле администрации Асбеста вице-губернатора Бидонько встречал пикет асбестчан, недовольных условиями жизни. А ранее сотрудник завода "ФОРЭС" Рустам Корелин специально ездил в Москву, чтобы федеральные власти узнали о плачевном положении рабочих Асбеста. За несанкционированный пикет на Красной площади активист был задержан и оштрафован. Наталья Крылова убеждена, что если бы региональная власть в первую очередь уделила внимание проблемам населения, а не нуждам местных элит, ситуация в муниципалитете решилась бы сама собой.

Даосизм, Сергей Юрьевич!

Впрочем, некогда стройные ряды КПРФ уступают административному давлению. Из 11 депутатов-коммунистов двое – Геннадий Гофман и Виктор Давыдов - уже переметнулись. А позиции противников ТОРа, в свою очередь, усилил эсер Евгений Шабанов.

Схема «силового» решения политических конфликтов применяется Сергеем Бидонько не в первый раз, хотя на своем посту он без году неделя. Перед Новым годом вице-губернатор успешно "замирил" Среднеуральск, в думе которого сошлись в противостоянии сторонники и противники мэра Владислава Козлова. В результате, Козлов написал заявление об отставке.

Между тем, жесткое административное давление на местное самоуправление вызывает у местных элит большую настороженность. А если, например, в Екатеринбургской городской думе возникнет противостояние по принципиальному вопросу? Это что же, и ее можно будет разогнать одним росчерком пера?!

"С точки зрения законодательства сегодня местное самоуправление – это страдающее явление. Практически все полномочия отданы регионам. Регион может забирать полномочия, может их делегировать. Это касается, в том числе, и формирования органов местного самоуправления. Захотел регион одну систему муниципальной власти сделать – сделал. Захотел другую – сделал другую, - прокомментировал ситуацию депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев. - Это, на мой взгляд, категорически неправильно. Мне кажется, в той ситуации, которая сложилась сейчас в Асбесте, нужно доверить решение органам местного самоуправления. Пусть разбираются сами, ведь конфликт не настолько жесткий, чтобы требовалось вмешательство со стороны. Здесь, мне кажется, силовые методы не очень хороши".

Конечно, вице-губернатору требуется побыстрее доказать свою эффективность. Однако Сергей Бидонько излишне торопится и проявляет чрезмерное усердие, считает Константин Киселев.

Бидонько только пришел, и ему необходимо показать, что он может устранять конфликты на территории Свердловской области, владеет политическими технологиями, которые позволяют это делать. Но мне кажется, будет мудрее как раз обратное, когда он создаст такие условия, что все конфликты либо будут идти на пользу, либо их вообще не будет. Поэтому здесь более правильна идеология даосизма: спокойно наблюдать, что происходит, и всё само собой решится", резюмировал политолог.


Фото: Константин Киселев

Как ранее рассказывало "Уралинформбюро", проект Национальной сурьмяной компании встретил жесткий отпор на Среднем Урале. Сначала Ротенбергов послали подальше в Дегтярске, но они далеко не ушли и норовят поставить свое производство в Асбесте. При том, что их сырьевая база далеко в Сибири. Если власти Свердловской области решили "лечь" под нужных людей, это грозит тем, что люди в Асбесте устроят бунт. В нынешней протестной повестке сурьма будет весьма токсична.

Дмитрий МИГАЛИН

Еще по теме:
Асбест ответил Путину за Ротенбергов
Третий раз – на счастье коммунистов: дума Асбеста выбрала спикера
Красная площадь ждет касок свердловских рабочих

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Трудный маршрут мэра Екатеринбурга

Трудный маршрут мэра Екатеринбурга

Любителя ретро автомобилей.

Потрава Андрея Косилова

Потрава Андрея Косилова

Расследование "Уралинформбюро".

Есть ли будущее у "Единой России"?

Есть ли будущее у "Единой России"?

Новую политическую реальность проектируют в Кремле.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×