С Новым годом, с новой думой!

Фото: kremlin.ru

2020-й начинается неожиданно.

Владимир Путин 15 января разом снес с шахматной доски все фигуры. Поставил на нее шашки и объявил "Играем в "чапаевцев!"

Вот вам отставка правительства, конституционная реформа и новый конструктор власти. В ударном порядке – до конца апреля – будут подготовлены поправки в ельцинскую Конституцию РФ. Госдума в мае за них проголосует и будет такова. В декабре в стране изберут новую нижнюю палату парламента.

С учетом новых думских полномочий ценность мандата Госдумы существенно возрастает. "Уралинформбюро" опросило нынешних депутатов, а также экспертов, что они ждут от выборов и обновленного парламента.

"Теперь мы здесь власть!"

"Следующий состав Госдумы будет именно таким, каким его захотят видеть граждане РФ. За кого проголосуют – те и будут", - заявил член фракции "Единая Россия", представитель Свердловской области Андрей Альшевских.


Андрей Альшевских

"Состав Госдумы всегда соответствует раскладу настроений и ценностей в обществе. Так или иначе новый парламент будет соответствовать - и по персональному и по партийному составу - тем подходам, которые будут в обществе", - вторит ему однопартиец и земляк Андрей Ветлужских.

В целом парламентарии окрылены новыми возможностями. "Роль Госдумы действительно увеличивается. Ее депутаты будут влиять не только на назначение премьер-министра, но и на формирование всего правительства. Если Госдума не поддержит того или иного кандидата, президент будет не вправе его назначить. Тем самым увеличится персональная ответственность министров перед депутатами. Если тот или иной министр не будет справляться, у нас будут все основания проголосовать за его отставку", - рассуждает Альшевских.

Это позволит обеспечить более широкий учет мнения людей относительно социально-экономической ситуации в стране. Депутаты проецируют мнения своих избирателей на состав правительства. Это важно с точки зрения народовластия", - подчеркивает Ветлужских.


Андрей Ветлужских

Их коллега из "Справедливой России" Валерий Гартунг в целом разделяет оптимизм парламентариев. "Госдума будет уже не декоративным приложением к правительству, а реальным органом, который сможет утверждать премьера и министров, реально влиять на деятельность если не правительства целиком, то отдельных ведомств, "продавливать" программы и требовать отставки министров. Кроме того, повышается и роль Совета Федерации: при назначении силовиков президент будет обязан проконсультироваться с ним", - напомнил депутат.


Валерий Гартунг. Фото: Facebook

Он акцентирует, что успех реформы будет зависеть от качества ее правового воплощения:

Президент предложил много новаций. Он же недаром сказал, пусть юристы обсудят. Некоторые вещи не так очевидны на первый взгляд. Например, по поводу верховенства национального законодательства над международным. Это вещь правильная, но вопрос - как она будет реализована? Далее: поправки в Конституцию вносятся либо парламентом, либо на референдуме. Президент сказал, что мнение народа нужно учесть. Каким образом?"

Следует напомнить, что челябинец Валерий Гартунг вошел в состав "конституционной" рабочей группы.

Иллюзия перемен

Политологи к новеллам относятся скептически. Особых изменений ждать не стоит, убежден представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров. "Судя по тому, что выводят из-под удара "Единую Россию", они [власти страны] ориентируются на то, что ЕР сохранит свое лидерство. Раньше правительство Дмитрия Медведева несло ответственность за повышение пенсионного возраста и увеличение налогов, сейчас же эта ответственность падет на Мишу-мытаря (экс-главу ФНС, нового премьер-министра Михаила Мишустина). Вполне возможно и очень вероятно появление новых партий популистского типа, ориентированных на различные аудитории - от либерально-богемной до консервативно-патриотической", - прогнозирует он.


Андрей Лавров. Фото: Facebook

При этом эксперт не очень верит в реальное усиление законодательной ветви власти: "Скорее это придание хоть какой-то субъективности всем этим институтам в восприятии населения. Сейчас, как думает население, они просто "штампуют" то, что им поручили сверху. Путин сказал - они штампуют. Поправками власть предержащие хотят придать этому процессу хотя бы оттенок демократии".

Он не исключает, что Дмитрий Медведев вернется в органы власти в новом качестве с обнуленным антирейтингом.

Ведь налоговик сейчас такое устроит, что все будут еще вспоминать времена Медведева: как же нам хорошо жилось, какой человек был хороший!" – съязвил Андрей Лавров.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков предсказывает, что Госдума, скорее всего, будет избираться по прежним правилам. "Теоретически на кампанию может повлиять изменение отношения к Госдуме. Если раньше она воспринималась как не совсем нужный политический механизм ("взбесившийся принтер"), то сейчас получит реальную политическую ответственность.

Доминировать будет "Единая Россия". Может быть, она не получит конституционного большинства, но, думаю, возьмет больше половины мандатов", - говорит политолог.


Андрей Русаков

Он не исключает изменений в избирательном законодательстве.

При новой роли Госдумы я бы поднял проходной барьер для партий до 7%. Это ставит перед ними большую ответственность. То, что происходило несколько лет назад на Украине, когда премьер-министр назначался парламентом, а проходной барьер был 3 или 4%, нельзя охарактеризовать иначе, как полный кавардак. Премьеры менялись с калейдоскопической скоростью. Мы же этого не хотим? Сегодняшняя ситуация требует повышенных требований к партиям, не столько как к "инкубаторам" депутатов, сколько в качестве мозговых центров по развитию страны. Не исключено, что в результате мы получим классическую двухпартийную систему – правящая партия и оппозиция", - рассуждает Андрей Русаков.

Подводя первые итоги. Мысли Путина по изменению системы власти до конца не понятны. В одном никто не сомневается: главнокомандующий Российской Федерацией надолго останется в этом статусе.

Дмитрий МИГАЛИН

Ещё в сюжете: Транзит власти