×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Подзаборный Шарташ21 января в 16:01

  • Текст

Ждет мэра Екатеринбурга и прокурора.

У губернатора Свердловской области есть хороший план. Прокатившись на велосипеде по Шарташскому лесопарку, Евгений Куйвашев обозначил перспективу – вокруг озера Шарташ должно быть проложено велосипедное кольцо. По-европейски стильная идея, народу будет не протолкнуться.

Спешим сообщить – план губернатора никто не собирается выполнять. Более того, чиновников не волнует, что на Шарташе грубейшим образом долгие годы нарушается федеральное законодательство. Объяснение простое – нарушители не рядовые граждане, а очень богатые люди.

Осенью 2018 года "Уралинформбюро" в статье "Чьи коттеджи загородили доступ к озеру Шарташ?" обратило внимание надзорных органов на то, что владельцы коттеджей на улице Рыбаков (18, 20) заблокировали заборами 20 метровую береговую полосу водного объекта. Агентству известны фамилии екатеринбургских девелоперов, по сути приватизировавших общественную территорию. Ранее они были замечены в нарушении земельного законодательства в центре мегаполиса, но тогда прокуратура Свердловской области закрыла на это глаза.

Сейчас их правовой нигилизм в упор не замечают мэрия Екатеринбурга и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Смотрим на фотографии.

Вот так выглядела огороженная территория 1 октября 2018 года. Заборы с двух сторон огораживают подходы. Мы сообщили об этом в областную прокуратуру.

Как сообщается в ответе Минприроды на обращение "Уралинформбюро", 25 октября было проведено обследование, в результате которого "установлено, что имеется свободный доступ к акватории и 20 метровой береговой полосе водного объекта, ограждение до уреза воды отсутствует". А вот как это выглядит на самом деле.

Владельцы коттеджей убрали секцию забора с одной стороны - теперь вместо нее домик охраны. И под присмотром охранника вроде как и можно подойти к кромке воды. А если присмотреться, то в этой 20 метровой полосе обнаруживается детская площадка и капитальный ангар – скорее всего, владельцы коттеджей хранят в нем водные мотоциклы.

Напрашивается вопрос – береговая полоса их собственность или нет? Можно ли здесь посидеть отдыхающим или искупаться?

Что это за пирс, у которого давно пришвартован не имеющий право на использование речной теплоход? Его хозяйка живет в коттедже напротив пирса. У нее есть разрешение на использование акватории озера в качестве стоянки?

Складывается ощущение, что обращение "Уралинформбюро" в прокуратуру было "спущено на тормозах". Девелоперам посоветовали перед проверкой снять секцию забора, чтобы избежать административки. А на остальное проверяющие махнули рукой.

Вот незыблемый забор со второй стороны этой площадки до уреза воды. А чей он? Тут начинается детектив. "При обследовании территории береговой полосы в районе земельного участка по ул.Рыбаков,12 установлено, что земельный участок с кадастровым номером 66:41:0711025:16 и прилегающая территория земель общего пользования (1353 кв.м) огорожена неизвестными лицами забором".

То есть по сигналу "Уралинформбюро" выяснилось, что 13,5 соток земли на берегу озера не включены в госреестр недвижимости. Владелец неизвестен – его поручили найти Отделу полиции №2. "В случае установления данных лиц и их вины, Министерством будут приняты соответствующие меры реагирования в рамках имеющихся полномочий".

Уважаемый министр природных ресурсов Алексей Кузнецов, а если нарушители не будут выявлены? Доступ к Шарташу по-прежнему будет перекрыт?

Вообще-то министру вместе с мэром Екатеринбурга и природоохранным прокурором самое время выехать на улицу Рыбаков и попробовать подойти к озеру Шарташ. Задача не из легких. Средь нескончаемых заборов коттеджей мы нашли лишь пару проходов.

Затем чиновникам следует прогуляться по льду и своими глазами увидеть, как владельцы этих коттеджей наложили лапу на береговую линию. Ведь в ходе проверки обращения "Уралинформбюро" никто не поинтересовался - как обстоят дела на соседних земельных участках? Вот так ведут себя чиновники – им же написали про нарушения на Рыбаков 18-20. Они только там и проверяли.

Тогда мы пойдем формальным путем. Сообщаем мэрии, прокуратуре и Минприроды о том, что в Екатеринбурге владельцы домов по улице Рыбаков с 38 по 72 включительно препятствуют свободному доступу граждан к водному объекту общего пользования (озеро Шарташ) и его береговой линии (ст. 8.12.1 КоАП РФ).

Тем самым эти домовладельцы вместе с собственниками коттеджей на Рыбаков 12, 18,20, 22 срывают план Евгения Куйвашева по прокладке велодорожки вокруг Шарташа. А знает ли об этом губернатор? Так или иначе "Уралинформбюро" продолжит контролировать зачистку береговой линии Шарташа.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×