Макаровское замостье "утопит в луже" храм Екатерины

Взгляд на площадку.

Меньше двух недель осталось до дня опроса горожан по площадке храма святой Екатерины. 13 октября екатеринбуржцам предстоит высказать мнение – где следовало бы возвести новый кафедральный собор: на месте приборостроительного завода (набережная Городского пруда) или на берегу Исети за Макаровским мостом?

Заводскую территорию активно обсуждают в СМИ, соцсетях и служебных кабинетах. А вот вторая площадка оказалась "в тени". Но кто-то же из горожан отправил ее в лист голосования? В "замостье" побывал корреспондент "Уралинформбюро".


Обитатели "замостья" живут в домах, построенных еще при Сталине

Район улиц Энергостроителей – Челюскинцев - набережной Рабочей Молодежи – типичный осколок "старого Свердловска" посреди бетонных джунглей новостроек. Большинство здешних жилых домов построено в 50-е годы прошлого века: двух-трехэтажные хибарки разной степени аварийности. От набережной Исети их отделяет основательно размытая дождями дорога, ведущая к площадке реконструируемого Макаровского моста.

Впрочем, термин "набережная" в данном случае сугубо условный. Это скорее дикий, заросший ивняком и замусоренный "аборигенами" берег, местами весьма обрывистый: попытка спуститься по нему к реке грозит травмами разной степени тяжести.


Спуск к реке на этом участке чреват травмами разной степени тяжести

"Идея построить храм, конечно, хорошая, заодно и берег облагородят. Одно смущает, вдруг местные бомжи на паперти начнут собираться? Оно нам надо?" - риторически вопрошает местная жительница Гульнара.

Ее друзья Александр и Константин тоже не видят плюсов в варианте с Макаровским мостом: "Там же водоохранные зоны. И склады рядом". О каких складах идет речь, собеседники агентства не уточнили.

Разумеется, в плюс это место тем прихожанам, кто в домашних тапочках сможет дойти до храма. Может, кстати, это они и предложили "замостье"?


Запрет на купание вполне понятен: под боком у дикого пляжа кипит реконструкция Макаровского моста

"Я как местный житель и православная ничего страшного в храме "под окнами" не вижу. Другое дело, что храм святой Екатерины, по моему мнению, следует восстанавливать не здесь, а на его историческом месте, на площади Труда", - говорит педиатр Ирина Иванова, проживающая на набережной Рабочей Молодежи,

"Плохая это идея – строить храм в "луже", - не соглашается гражданин пенсионного возраста, категорически отказавшийся представиться. - Он здесь потеряется. Я считаю, что делать его нужно чуть в стороне, на улице Челюскинцев, где заброшенные больничные корпуса. Вот там его будет видно во все стороны, и с вокзала, и с Московской".

Речь в данном случае идет о старинном больничном комплексе по адресу Челюскинцев,5, который в мае 2019 года активисты группы "Уральский хронотоп" потребовали включить в реестр объектов культурного наследия – однако получили отказ от областного управления госохраны ОКН.


Один из корпусов старинной больницы, который не может получить статус памятника

К идее строить храм святой Екатерины за Макаровским мостом скептически относится и урбанист Владимир Злоказов: "Улицу Ельцина в виде пешеходного или пешеходного-трамвайного моста можно продлить через реку до УрГУПС, а храм в представленном варианте эту возможность заблокирует".

Кстати, про блокировки. Легкоатлетическая эстафета, ради которой 28 сентября перекрыли центр, переполнила чашу терпения горожан. В Екатеринбурге начинают костерить бегунов, с весны по осень периодически устраивающих транспортную удавку.

А ведь еще есть "ходоки". И это сейчас крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора, расположенного около "Атриум-отеля", к Храму-на-Крови выглядит вполне компактным действием. Приборостроительный завод неподалеку от этого храма, так что маршрут сохранится. А вот "Замостье" - это блокировка, как минимум, Макаровского моста.

Возможно, предложившие эту площадку держали в голове мысль о преображении "медвежьего угла" практически в центре Екатеринбурга. Но все же вряд ли они там сами живут. Потому что звонница за окном не предвещает комфортного соседства. И если посмотреть, вблизи основных храмов мегаполиса жилых домов нет. Исключение – храм на Вознесенской горке, жителям которой приходится терпеть. Кому звонит колокол?

Евгений СУСОРОВ

Ещё в сюжете: Драма у Храма