Храмы любят тишину

Вне зависимости от религии.

Зайдите в любой храм в будничный день. Там немноголюдно и тихо. Что в православной церкви, что в костеле, что в синагоге или пагоде. Люди приходят в храм со своими мыслями и стараются поговорить со своим Богом. Кто-то уже знает, как пройти этот путь, другие еще идут. "Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем". Как говорится, каждому - свое!

Екатеринбург на днях показал пример выбора. Не политического и не религиозного, а общественного. В опросе по месту строительства храма святой Екатерины переплелись множество интересов - верующих, "зеленых", просто любящих свой город жителей. Это была знаковая страница в истории Екатеринбурга, свою подпись на которой, исторической правды ради, поставили почти 100 тысяч горожан.

Важно не только то обстоятельство, что конфликт интересов "на храме" наконец разрешился, но и то, как он разрешился. Защитники сквера у Театра драмы и сторонники строительства храма там вместе выбрали место для нового кафедрального собора. Вчерашние противники в одночасье стали союзниками, воплотив в жизнь слова митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла - "Я все-таки надеюсь, что голос здравого смысла и любви к своей истории, к своему городу будет преобладающим".

Если смотреть шире, в Екатеринбурге разработали противоядие от разнообразных общественных конфликтов. В дальнейшем любой спор относительно пути развития городских территорий может быть решен с помощью опроса.

Мы написали новую историю мегаполиса вместе с горожанами. Был найден тот легитимный инструментарий, благодаря которому граждане могут сами выбирать пути развития территорий. Это был совершенно новый формат - как для участников, так и организаторов", – заявил мэр уральской столицы Александр Высокинский.


Александр Высокинский принял участие в опросе. Фото: екатеринбург.рф

Немаловажно, что Екатеринбург стал пионером в этой процедуре: подобного опыта нет ни у одного из российских городов, напоминает "Уралинформбюро". И уральская столица показала всей стране пример достижения общественного согласия.

Опрос преподнес еще один важный урок. Любую самую сложную проблему можно решить мирно и цивилизованно, без столкновений и конфликтов. Уверен, что этот уникальный опыт будет предметом самого пристального изучения", - сказал полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Тем самым намекнув, что опыт будет растиражирован и применен в других муниципалитетах.

Да и в Екатеринбурге такая форма исследования общественного мнения может быть использована еще не раз. "Надеемся, что подобный беспрецедентный способ узнать мнение граждан войдёт в практику, и впредь не будет спорных ситуаций", - прокомментировал руководитель аппарата мэрии Илья Захаров.

Принявшие активное участие в судьбе кафедрального собора горожане (почти 60% участников опроса высказались за площадку на месте Уральского приборостроительного завода) наверняка и дальше будут пристально наблюдать за его возведением. Уже сейчас ведутся дискуссии, в каком стиле лучше выдержать храм: консервативно-православном или модернистском, в духе знаменитого собора Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) в Барселоне? В любом случае, выстраданный горожанами храм просто обязан превратиться в один из символов Екатеринбурга – символ единства городского сообщества.

Надеюсь, храм станет настоящим украшением архитектурного ансамбля набережной Исети. Хочу выразить благодарность всем участникам опроса. Спасибо вам за неравнодушие, за проявленное внимание к важной для нашего города истории.

Я также благодарен главам РМК и УГМК Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну за проявленную мудрость. Благодаря совместным усилиям мы смогли прийти к общему знаменателю. Вся страна знает, что в Свердловской области живут умные, сильные и храбрые люди. Мы всегда достойно можем решить даже самый сложный и противоречивый вопрос", - написал губернатор Евгений Куйвашев в Instagram.


Евгений Куйвашев проголосовал за площадку на приборостроительном. Фото: екатеринбург.рф

Важно отметить, что голосование прошло без провокаций и нарушений. Большинство горожан поддержало идею плебесцита и высоко оценило качество его организации. "Несколько месяцев мы обсуждали, разговаривали, дискутировали и приняли решение провести опрос… Я объехал несколько участков, люди открыты, с хорошим настроением, делились идеями и предложениями. Это очень важно. Екатеринбург показывает уникальный опыт: жители приняли решение по важному вопросу, демонстрируя умение разрешать споры и договариваться, достигать результата, выгодного для всех", - подчеркнул спикер гордумы Игорь Володин.

"Как житель Екатеринбурга, считаю опрос настоящим праздником. Люди приходили семьями, общались и обсуждали голосование. Чувствовалась искренняя и приятная атмосфера. Люди хотели поставить точку в конфликтной истории, которая давно длится", – поделился своим мнением депутат Екатеринбургской гордумы Николай Смирнягин.

Он считает, что итоговые результаты голосования не только завершают споры вокруг возведения религиозного сооружения, но и демонстрируют, как должно проявляться местное самоуправление в уральской столице.

"Хорошо, что диалог состоялся. Город нуждался в такой форме коммуникации между властью и гражданами", – высказался депутат областного Заксобрания Егор Шаламовских.

Идея опросить горожан давно витала в воздухе, напрашивалась сама собой, убежден лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

Очевидно, что опрос нужен жителям, как очевидно и то, что в обществе есть разные мнения по поводу строительства храма. Опрос – прекрасная возможность высказаться всем горожанам вне зависимости от той или иной точки зрения", - заявил музыкант.

В любом случае, все стороны переговорного, пусть и спорного, процесса признали опрос состоявшимся и легитимным. И в дальнейшем любые попытки вновь накалить ситуацию вокруг строительства храма будут восприниматься не иначе как политическая манипуляция.

Дмитрий МИГАЛИН, Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Драма у Храма