Екатеринбург объединяет

Город ждет гостей со всего света.

В Екатеринбург приехал "ревизор" – зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер 16 апреля своими глазами смог увидеть, как Свердловская область справляется с подготовкой к проведению крупнейших международных мероприятий.

Все идет по плану

Визит высокопоставленного чиновника состоялся на следующий день после новости о выделении из федеральной казны 10 миллиардов рублей на подготовку к Универсиаде-2023. И хотя Всемирные летние студенческие игры были не единственной темой в программе рабочей поездки вице-премьера, нетрудно было догадаться, что им будет уделено самое пристальное внимание, Дмитрий Чернышенко все-таки - глава оргкомитета Универсиады. И можно предположить, что увиденное им в столице Урала будет доведено до руководства страны.

Совещание по Универсиаде в Екатеринбурге получилось представительным – в нем приняли участие министр спорта РФ Олег Матыцин, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Дмитрий Чернышенко сразу дал установку – Универсиада должна пройти на высоком организационном уровне, передает "Уралинформбюро".


Дмитрий Чернышенко

"Наша задача обеспечить комфорт и безопасность. Для этого сейчас необходима корректировка программы, соответствующие поручения даны", – отметил он.

Дмитрий Чернышенко также напомнил, что федеральные 10 миллиардов рублей пойдут на софинансирование строительства Дворца водных видов спорта в Новокольцовском и Центра художественной и эстетической гимнастики в Солнечном.

Кроме того, он сообщил, что в Екатеринбурге будут обновлены фасады домов, расположенных по маршруту следования участников соревнований – правительству области до середины мая предстоит сформировать перечень этих зданий. На ремонт планируется выделить 457 миллионов рублей, это будут средства как федерального, так и областного бюджетов.

Евгений Кувайшев отметил, что масштабная подготовка к играм идет строго в соответствии с планами. Так, в прошлом году были начаты проектно-изыскательские работы по реконструкции и капитальному ремонту 10 действующих спортивных объектов.


На первом плане слева направо: Дмитрий Чернышенко, Олег Матыцин, Евгений Куйвашев

"В 2021 году планируется завершить проектирование работ по 14 действующим объектам, а в 2022 году – по четырем", – сказал глава региона.

Также в 2021-м должен пройти капитальный ремонт крытого футбольного манежа "Урал". "В следующем году планируем завершить работы по реконструкции и капремонту 11 действующих объектов, в 2023 году – шести объектов", – отметил Евгений Куйвашев.

Универсиада – это не только спорт, это еще и дух студенчества. Деревня Универсиады станет местом, где встретятся молодые люди, приехавшие из разных уголков мира. Высокопоставленная делегация проинспектировала строительную площадку в Новокольцовском. Там к февралю 2023 года будет построено пять общежитий. После соревнований здания будут переданы Уральскому федеральному университету в качестве кампуса.


На переднем плане слева направо: Дмитрий Чернышенко, Тимур Уфимцев, Евгений Куйвашев

"Универсиада – это прекрасная возможность наладить не только спортивные, но и деловые, культурные контакты. К проведению Универсиады будут, безусловно, привлечены и волонтеры, что значительно расширит число и географию участников этого грандиозного события. В любом случае Универсиада станет мощным стимулом для развития и спорта, и науки, и культуры, и экономики", – считает уральский полпред президента Владимир Якушев.

Стоит напомнить, что летняя Универсиада пройдет с 7 по 19 августа 2023 года. Спортивная программа будет включать соревнования по 18 видам спорта, на играх за 13 дней разыграют 247 комплектов медалей. Примечательно, что будет использована российская цифровая система судейства и хронометража.

Аккорд на весь мир

До Универсиады Екатеринбург примет другое статусное мероприятие – всемирный саммит спорта и бизнеса SportAccord, который пройдет 7-12 ноября 2021 года. Подготовка к нему идет по поручению президента Владимира Путина.

Как заявил Евгений Куйвашев, регион ответственно и планомерно готовится к проведению саммита. Власти области делают все необходимое для того, чтобы провести мероприятие на высоком организационном уровне.

"Проведение в Екатеринбурге Всемирного саммита, который направлен на объединение и поддержку международных спортивных федераций и организаций, станет важным спортивным и деловым событием. Планируется, что в нем примут участие около 1,5 тысячи участников. Сейчас аккредитовалось уже 300. В основном из Франции, Италии, Бельгии и России", – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Фактически Екатеринбург выступает связующим звеном между страной и международным сообществом. Основной площадкой проведения SportAccord станет выставочный центр "Екатеринбург-ЭКСПО". За несколько месяцев до этого там пройдет ИННОПРОМ-2021 – еще одно большое международное событие.

Значимость саммита подчеркивается тем, что власти России готовы помочь иностранцам решить визовые вопросы. "По итогам заседания оргкомитета Минспорту и МИД дано поручение оказать визовую поддержку иностранным участникам и гостям форума, а также представителям средств массовой информации", – заявил Дмитрий Чернышенко.

Он также отметил, что особое внимание при проведении саммита необходимо уделить эпидемиологической безопасности. Евгений Куйвашев, в свою очередь, сообщил, что ранее состоялось два инспекционных визита представителей ассоциации SportAccord в Екатеринбург – эксперты признали, что инфраструктура города полностью соответствует требованиям к проведению саммита.

"Особое внимание при подготовке мы уделяем комплексному обеспечению безопасности здоровья участников и гостей, профилактике и предотвращению распространения новой короновирусной инфекции в регионе. Сейчас эпидситуация в регионе стабильная, соблюдаются все противоэпидемические меры, активно идет вакцинация", – рассказал глава региона.


Евгений Куйвашев

Стоит отметить, что особенностью саммита в Екатеринбурге станет спортивный фестиваль "Где встречается спорт", на котором будет представлено 40 видов спорта.

"Наша задача провести форум на самом высоком уровне, показать наши возможности и уровень, при этом обеспечив безопасность всех участников. Саммит позволит привлечь в Россию, и в Екатеринбург в частности, еще больше организаторов международных соревнований", – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Артем ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Универсиада-2023