Наследие Универсиады: подробности развития электрички и трамвая в Екатеринбурге

Кампус с центром города свяжут рельсы.

Строящуюся в Екатеринбурге деревню Универсиады планируется связать с центром города линиями трамвая и городской электрички. Об этом 2 марта заявил первый замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский, сообщает "Уралинформбюро".

Планами по развитию транспортной сети чиновник поделился в ходе пресс-тура на стройплощадку, которая расположена в строящемся микрорайоне Новокольцовском.

Высокинский напомнил, что большинство объектов, которые возводят для Универсиады-2023 (в том числе четыре общежития для атлетов, а также общественный и медицинский центры) после завершения соревнований перейдут в собственность Уральского федерального университета.

В новом университетском кампусе намерены разместить порядка 8,5 тысячи студентов. Предполагается, что добираться до основных учебных корпусов УрФУ они будут либо на трамвае, либо на поездах городской электрички - "коридоры" которой заложены в Генплане развития города.

Эти общежития строятся для атлетов Универсиады, но после соревнований в них поселят студентов УрФУ.

"Электричка должна дойти до аэропорта Кольцово, затем пройти за "Сима-лендом", вернуться сюда, взять студентов и отвезти их на Первомайку (железнодорожная станция на улице Восточной. — Прим. ред.). Одна "Ласточка" в состоянии перевезти за раз 1 000 человек", - объяснил экс-мэр Екатеринбурга.

Что касается строительства трамвайной линии между площадкой Универсиады и центральной частью Екатеринбурга, то рассматривается несколько вариантов реализации проекта. В частности, предполагается проложить ветку по Кольцовскому тракту (с выходом через улицу Ткачей на действующую трамвайную магистраль по Луначарского) либо пустить ее по улице Щербакова.

"Если мы хотим, чтобы у нас максимальная производительность транспорта была в районе деревни Универсиады, здесь должны быть и электричка, и трамвай. Задача стоит, чтобы это все было готово к Универсиаде. Но Универсиаду мы в любом случае будем обслуживать автобусами, в том числе городскими. И параллельно к 2023-2024 году нужно успевать делать здесь и транспортную схему", - заявил Высокинский.

Стоит напомнить, что Всемирные летние университетские игры пройдут в Екатеринбурге 8-19 августа 2023 года. Соревнования будут проводиться по 18 видам спорта на 16 объектах в Екатеринбурге, Верхней Пышме и селе Кашино. Согласно расчетам регионального минспорта, сумма всех вложений в подготовку Игр, включая федеральные субсидии и средства внебюджетных источников, может составить 87 миллиардов рублей.

Еще в сюжете: Универсиада-2023

Актуальное