Голубой огонь Веры, или Газовые сети на хрупких женских плечах

Фото: пресс-служба "ГАЗЭКСа"

Глава службы наружных сетей КЭС Ревды о рабочих буднях.

В чем секрет образцового газораспределительного хозяйства? В Ревде уверены – это его коллектив. От профессионализма сотрудников зависит безопасность города и его жителей.

Комплексно-эксплуатационная служба Ревды (входит в ГК "ГАЗЭКС") 10 лет становилась победителем окружного конкурса профессионального мастерства. Здесь не боятся учиться и внедрять новые технологии. Например, в городе ликвидированы все устаревшие газовые колодцы, их заменили современные шаровые краны. Это существенно повысило надежность и безопасность газового хозяйства.

Вера Соловьева - одна из тех, кто держит газовые сети на своих плечах, отвечая за безаварийное и бесперебойное газоснабжение ревдинцев. Она отдала газовому хозяйству 10 лет и сегодня возглавляет службу наружных сетей. Зачем обходчицам зеркальце и чего боятся люди, Вера Соловьева рассказала корреспонденту "Уралинформбюро".

- Вера Владимировна, вы возглавляете службу наружных сетей два месяца. До этого работали старшим мастером, выросла ответственность?

- Конечно! Представьте, эксплуатация газопроводов двух город – Ревды и Дегтярска. Все газорегуляторные пункты находятся в нашем ведении. На сегодняшний день это 71 объект. Все объекты оборудованы телеметрией, диспетчер дистанционно видит любые отклонения от необходимых параметров – и на место сразу отправляет бригаду.

В моем подчинении все обходчики, слесари-ремонтники. Мы контролируем, чтобы газопроводам не угрожала опасность.

Два раза в месяц специалисты обходят с проверкой газопроводы высокого давления, вместо положенного раза в месяц по новым нормам. Лучше перестраховаться.

Есть такие умельцы - замуровывают газопровод, электрический кабель привязывают к трубе, на газопроводе могут и ковер высушить. Требуем снять. Пишем предписания, обращаемся за помощью в администрацию города.

- А как начинается ваш день?

- Любой день начинается с обхода рабочих мест. Утром прихожу, сразу же иду по мастерским, где встречаюсь с сотрудниками. Слушаю жалобы и предложения.

Должна я убедиться, что все живы-здоровы и обеспечены спецодеждой, инструментом, а рабочие места соответствуют тому, чем они должны быть. Только потом мастер от меня получает задание, и мы разъезжаемся по объектам.

Нас очень часто вызывают различные организации на земляные работы вблизи газопроводов. И мы в мороз минус 30 обязаны быть на посту. Пока не отшурфуют газопровод, стоим, если надо, до вечера. Понятно, что если работы проводит какая-то ресурсная организация, то отключили дом, может несколько домов. Люди остались без воды, а может без тепла. Входим в положение.

В этот момент в кабинет заглянул начальник КЭС Ревды Сергей Мозгалин. Услышав наш разговор, вмешался: "Вера Владимировна сама простояла все новогодние праздники на объекте. Она в полвосьмого утра уже на работе, мы с ней встречаемся около проходной".

- И часто приходится задерживаться на объектах?

- Бывает. Не так давно на улице Олега Кошевого "Водоканал" начал проводить земляные работы без согласования с нами. Пробурили в центре города нашу газовую трубу. Это был уже конец смены. Мы расходились по домам. Когда поступило сообщение от диспетчера об аварии, людей вернули назад, бригады выехали на место и работали всю ночь. Аварийка стояла на прикрытии, подземная служба со сварщиками и все руководство стояло вместе с нами до утра.

- Это объекты в городе, но есть и газопроводы на окраинах...

- Их тоже исследуем регулярно. Наша главная задача – вовремя выявить утечку. Проводятся исследования с помощью высокочувствительных газоанализаторов, но и методом обмыливания, конечно. При обмыливании место утечки надувается, без мыла никак, все микроутечки видно. Это проверенный и эффективный способ. У обходчиц зеркальце всегда с собой. Но не для того, чтобы марафет наводить, а засечь место утечки там, где самой сложно подлезть.

Ежедневно девочки проходят по 3-4 километра. Это помимо того, что они занимаются техническим обслуживанием пунктов редуцирования газа. Если в мороз ближе к 30 на трассу можем не выйти, чтобы не получить обморожение, а на ГРП нужно быть при любых погодных условиях.

Надо понимать, что обходчики идут пешком и несут с собой сумку со снаряжением. А газопроводы проложены не только рядом с автотрассами, но и по бездорожью, и в лесу.

- Клещей не боитесь?

- Нам выдают противоэнцефалитные костюмы, средства. А когда выходим из леса – внимательно осматриваем друг друга. Особенно, если работали со стороны Гусевки и Дегтярки. Оттуда можно не по одному клещу принести. В этом году закупили 58 доз вакцин противоэнцефалитных. Так что мы во всеоружии.

- Незаконные врезки часто встречаются?

- Нет таких случаев. Газоопасных работ люди боятся. Даже при снижения давления в сетях города во время сварки под газом вспыхнувшее пламя может достигать от 1,5 метра в высоту. Жить хочется, не лезут.

- Насколько сложно обслуживать газовую сеть во время паводков?

- Во время паводков на потенциально опасных участках усиливаем обходы. Слава Богу, сыпучих мест у нас нет. Нам с этим повезло.

- Приходит ли к вам молодежь, и как в "ГАЗЭКС" учат новичков?

- Как только пришел человек, я сразу говорю: мы работаем в любых условиях. В дождь, слякоть, грязь, мороз. Если такая работа будет устраивать, то дальше будем беседовать. Кто-то сразу отказывается. Хорошо, что если так. Остаются те, у кого призвание.

Чтобы воспитать качественного слесаря, нужны годы. Система обучения в компании хорошо отлажена. Несколько раз в году мы ездим в учебный центр "Екатеринбурггаза". Сейчас у нас там постигают азы профессии два новеньких парня. Хочется надеяться, что они задержатся. Предприятие немало денег тратит на подготовку кадров.

- Участвуете ли в конкурсах профмастерства?

- Конечно, у нас даже есть свои несомненные лидеры. Мы выезжали и в Челябинск, где соревновались с представителями разных регионов. И в Нижний Тагил регулярно, где состязаются мастера со всех округов Свердловской области. Ежегодно к нам в Ревду съезжаются на конкурс с разных населенных пунктов Западного округа. Мы 10 лет первые места берем. У нас лучшие обходчики.

- Что такое для вас профессионализм?

- В первую очередь, самой знать работу и с людей спрашивать так же, как с самой себя. Если требовать будешь меньше, то будет провал.

Если не устранить вовремя нарушения, газоопасные работы могут повлечь за собой какие-либо последствия. Мы днем должны отработать так, чтобы диспетчер вечером не волновался.