Храм Екатерины – сохранить историю Екатеринбурга

На городской набережной.

Еще в июне 2019 года, когда шорт-лист для голосования по площадке для строительства храма святой Екатерины только начал формироваться, эксперты "Уралинформбюро" уверенно называли площадку приборостроительного завода на набережной Городского пруда в качестве наиболее вероятной.

Среди ее плюсов – отсутствие жилых домов в непосредственной близости, обустроенная набережная, а самое главное – закрепленный за одним из инвесторов земельный участок.

Если на референдуме 13 октября выбор екатеринбуржцев совпадет с мнением с экспертов, то встанет новый вопрос. Как использовать "прихрамовое" пространство: разбить там сквер, разместить музейный комплекс с арт-объектами, может, построить хоспис?


Если храм встанет здесь, "переверстывать" придется весь квартал?

Член архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин:

- Если говорить о размещении там храма, то, конечно, надо переосмысливать всю улицу Горького - от резиденции губернатора до пересечения с Первомайской, включая переулок Почтовый. Может быть и обратить внимание на объекты культурного наследия, расположенные на северной стороне улицы Первомайской, которые сегодня в заброшенном виде.

Парк или сквер? Это не та территория, чтобы там скверы разбивать. Но там очень много объектов культурного наследия, включая музей Мамина-Сибиряка. Их нужно сохранить и обустроить вокруг храма уголок старого Екатеринбурга.

Завкафедрой архитектурного проектирования Уральского государственного архитектурно-художественного университета Алексей Меренков:

- Да, безусловно, потребуется реконструкция всего участка, тем более что храм, судя по предварительным эскизам в интернете, должен выходить к воде, и вокруг него будет формироваться соответствующая площадь. Храм должен "раскрываться" на воду так, чтобы его было хорошо видно с противоположного берега.

Как именно эту территорию переосмыслить? Тут я, пожалуй, соглашусь с Михаилом Борисовичем Вяткиным – там очень много памятников истории, их необходимо сохранить и по возможности "включить" в единый ансамбль вокруг храма.

Старший преподаватель кафедры городского строительства УрФУ Евгений Пенцев:

- Честно говоря, я не в курсе, сколько человек сегодня работает в этом квартале и ежедневно ездит туда на машинах. Но пока местная улично-дорожная сеть с нагрузкой, вроде бы, справляется. А вот новые пешеходные маршруты рядом с площадкой завода в случае строительства храма, наверное, придется проработать.

Директор проектной мастерской "Алеф" Андрей Узких:

- Я долгие годы жил в этом квартале, хорошо знаю это место. Считаю квартальную "сетку" Екатеринбурга и конкретно квартал приборостроительного завода важной частью градостроительного наследия - той структурой, в рамках которой город развивался.

Конечно, в случае строительства храма потребуется переосмысление всей территории - от Первомайской до проспекта Ленина, от набережной пруда до улицы Карла Либкнехта. В любом случае придется пересчитать транспортные потоки, учесть наличие инженерных сетей. Нельзя ни в коем случае потерять уникальное здание, расположенное внутри квартала – библиотеку, спроектированную Константином Бабыкиным (основоположник уральской архитектурной школы – прим. ред.). Поэтому я думаю, что при выборе этой площадки следует провести конкурс по грамотному благоустройству всей прилегающей территории.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Драма у Храма