За мостом на Белинского – городище Средних веков?

Археолог Екатерина Трофимова — о тайнах берегов Исети.

Река Исеть, протекающая в пределах Екатеринбурга, кладезь археологических древностей разных эпох, включая весьма отдаленные (бронзовый век, энеолит, неолит). Беда в том, что большинство этих артефактов погребены под слоями трехвекового "благоустройства", и выявить их — почти невыполнимая миссия. Об этом в рамках форума "Река Исеть" рассказала научный сотрудник челябинского Центра историко-культурных исследований "Астра" Екатерина Трофимова.

Впрочем, "почти" не значит "совсем". Только за период 2019-2020 годов археологи обнаружили в центральной части Екатеринбурга, прилегающей к прибрежной зоне, несколько "месторождений" с любопытными объектами и предметами.

Среди них фундамент Екатеринбургского железоделательного завода постройки 1723 года (Исторический сквер), монеты времен императрицы Елизаветы на улице Вайнера (двор Свердловской картинной галереи), деревянная мостовая начала XIX века на улице 8 Марта у Театра Эстрады, две ранее не известных науке стоянки первобытных людей на Карасьем острове (район Новокольцовский).

Корреспондент "Уралинформбюро" встретился с Екатериной Трофимовой, чтобы узнать, какие участки побережья Исети с наибольшей вероятностью хранят в себе археологические артефакты и какие угрозы для исторического слоя несет урбанистическое развитие этих территорий.


Археолог Екатерина Трофимова. Фото из личного архива

- Какой вклад вносит городская археология в объем знаний об истории Исети и Екатеринбурга в целом?

- Бытует расхожее мнение, что городская археология особо никому не нужна. Мол, черепки XVIII-XIX веков, что в них особенного? Но по этим артефактам можно восстановить картину быта людей определенной эпохи, картину, которую не даст ни один научный труд.

Как выглядел город с конца XIX века, мы можем представить по фотографиям. А облик города в более раннюю эпоху восстановить сложнее: фотографий нет, в лучшем случае гравюры и фасадные планы. Мы не знаем, как выглядели мещанские кварталы Екатеринбурга в XIX веке, кроме того, их мало фотографировали. А археологические данные помогают эту информацию восстановить.

Многое о быте Екатеринбурга в "дофотографическую" эпоху может рассказать такой, казалось бы, невзрачный предмет, как мостовая или деревянный настил перед домом и на спуске к реке: такой, например, был найден в 2016 году в ходе раскопок на территории усадьбы Деласье в Екатеринбурге (район современных улиц Горького-Куйбышева по левому берегу Исети. Здесь и далее - прим. ред.). Такие находки – яркий признак того, что жители квартала люди весьма состоятельные, с высоким уровнем бытовой культуры.

Еще одну интересную мостовую совсем недавно нашел краевед и знаток истории Паркового района Екатеринбурга Андрей Салов. Речь идет об участке на углу Сибирского тракта и переулка Буторина, недалеко от кондитерской фабрики. Раньше считалось, что Сибирский тракт был замощен только до заставы (на пересечении с улицей Восточной), но, похоже, что это не так. Мы пока не можем сказать точно, почему он был замощен, однако в этой местности располагались сразу два кладбища восточной окраины города, и, возможно, эта мостовая как-то связана с ними.


На берегах Исети в черте Екатеринбурга археологи находят артефакты разных эпох, вплоть до "бронзы" и энеолита

- Есть ли в прибрежной зоне Екатеринбурга участки, где есть вероятность наткнуться на предметы древности, чисто теоретически?

- Из потенциально интересных для археологов мест Екатеринбурга я бы назвала Мельковскую слободу (квартал между набережной Городского пруда, улицей Челюскинцев и Вознесенской горкой). Кроме остатков старообрядческого острога, там в разное время находили даже первобытные артефакты. Также известно, что в районе улицы Тверитина есть средневековый памятник, он выявлен археологом Сергеем Погореловым.


Пустырь на берегу Исети, недалеко от улицы Тверитина. Где-то там в Средние века могло располагаться укрепленное поселение

Из того, что сегодня хоть немного живо (не попало в современную застройку и требует обследования), - район у Нижнеисетской плотины, берег Исети ниже парка Маяковского, сам парк Маяковского, Уктус, пойма реки Патрушихи.

На берегах Патрушихи теоретически есть возможность обнаружить артефакты любой эпохи. Парк Маяковского вообще в этом смысле - "темное пятно". Уральский археолог Елизавета Берс там в свое время обнаружила несколько первобытных стоянок. К сожалению, из-за работ по отсыпке берега рядом с кварталом Clever park мы очень скоро можем потерять эту территорию.


Современные напластования, через которые приходится добираться до ценного культурного слоя. Фото: сайт Управления госохраны ОКН Свердловской области

- Чаще всего, однако, раскопки в центральной части Екатеринбурга плодов не приносят. Как считает екатеринбургский археолог Евгений Вилисов — из-за слишком активной застройки этого района на протяжении 300 лет истории. Какие еще факторы, кроме "многослойной" застройки, препятствуют археологическому изучению берегов Исети?

- Во-первых, нас, археологов, слишком мало для исследования столь протяженных территорий – а территория обследования в Екатеринбурге весьма обширна. Во-вторых, как уже было сказано, техногенная отсыпка берега мешает добраться до культурного слоя, даже если он сохранился.

В-третьих, негативным фактором является разрушение культурного слоя, как в ходе хозяйственных работ, так и самой рекой, а также переотложения и перемешивание слоев в ходе хозяйственной деятельности в городе.


Залежи строительного мусора на берегу Исети, недалеко от моста на Белинского

Еще один, мешающий археологам фактор, — свалки. С течением времени мусор начинает прессоваться, проникать в почву. Особенно мусор строительный! В некоторых местах, например, в районе Декабристов - Большакова, обнаруживаются залежи кирпичей, строительных отходов, которые копились там в течение 60 лет. Слой кирпичной крошки на таких свалках может в толщину достигать более полуметра!

Препятствует полноценным исследованиям исетского прибрежья то, что информация об изученных участках в городе не систематизирована. Тут ситуацию может спасти муниципальный и общественный контроль состояния берегов, подробная карта обследованных и перспективных участков в городской черте.


Эти монеты времен императрицы Анны Иоанновны археологи обнаружили несколько лет назад недалеко от Театра эстрады. Фото: сайт Управления госохраны ОКН по Свердловской области

- На форуме "Исетьфест" активно обсуждались перспективы благоустройства набережных Исети. Могут ли выявленные на берегах реки археологические объекты стать эстетическими и концептуальными элементами для обновленной набережной? Например, небольшими историческими парками с восстановленными предметами старины или хотя бы просто информационными табличками для просвещения горожан?

- На самом деле об этом мы периодически все думаем. Я точно знаю, что в Казани археологические находки включали в оформление городской территории, убирали их под стекло, превращая в экспонаты своего рода "музея под открытым небом".

Но чтобы такая схема заработала в Екатеринбурге, горожане должны осознать ценность находок XVIII-XIX веков. Их надо популяризировать. Изучать участки, где в старину располагались те или иные знаковые объекты, увековечивать эти места теми же табличками или с помощью QR-кодов. Было бы здорово, если бы застройщик, возводящий на месте утраченных объектов старины современное жилье, размещал информацию о них на территории своей новостройки – так сохраняется память места, независимо от того, что на нем стоит сегодня.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Занимательная история