Трупы убитых по "делу Контеева" сыщики искали полгода

Сейчас эти вещдоки предъявляют арестованному чиновнику.

Убийства, в организации которых следствие обвиняет вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, возможно, являлись фрагментом борьбы за контроль наркотрафика из Средней Азии в уральскую столицу. 

По оперативным сведениям екатеринбургская овощебаза  №4, куда доставлялись южные овощи и фрукты, проходила как распределительный центр наркотиков. Силовики не единожды изымали там героин и иное зелье.

Как утверждают источники "Уралинформбюро", Петуховский таможенный переход, через который фуры пересекали российско-казахскую границу, в начале 2000-х контролировало ОПС "Уралмаш". Представители сообщества собирали дань со всех  дальнобойщиков, беспрепятственно проезжал лишь транспорт с пунктом назначения "четвертая база".

После установления командой Контеева контроля за овощебазой №4 в середине 2000-х таможенный переход полюбовно отошел под "протекторат" екатеринбургской ОПГ "Синие". В дальнейшем на этой точке начались конфликты. Как утверждают следователи, в 2006 году  были убиты курганский предприниматель Валерий Худяков и еще один, неназванный человек. По данным источников агентства, второй убитый -сотрудник Петуховского таможенного поста.  Не исключено, что причиной убийства стали возросшие денежные аппетиты курганцев.

В 2010 году об убийствах рассказали находящиеся в местах заключения киллеры. Информация по каналам ГУФСИН поступила в Екатеринбург. Как ранее сообщали СМИ, Виктора Контеева еще год назад предупреждали о "сливе", но он не придал этому особого значения. 

По утверждению инсайдеров, поиски трупов убитых начались весной 2011 года. Останки В.Худякова нашли быстро, но долго не могли опознать. Труп таможенника обнаружился около месяца назад. Его сразу же опознала жена, более того, в одежде сыщики нашли служебное удостоверение. Из-за длительного срока пребывания трупа в земле патологоанатомы не сразу разыскали смертельную пулю - пришлось шесть раз делать рентгеновские снимки. 

По решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга 23 августа 2011 года Виктор Контеев был заключен в СИЗО №1 на два месяца. Сейчас группа адвокатов во главе со Светланой Заец - сватьей обвиняемого в организации убийств заканчивают работу над жалобой на данное решение.   

Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты предположили, что дело Контеева рискует быстро развалиться, если следователи не укрепят свои позиции мощной доказательной базой. В этой связи примечательно, что кроме вице-мэра был задержан преступный авторитет Глаз (Евгений Глазырин, ОПГ "Синие"). Как утверждают источники, он был дружен с В.Контеевым, но поссорился с ним более двух лет назад.

О значимости Петуховского таможенного перехода для криминальной России может служить история трехлетней давности. Екатеринбургских "синих" попытался прижать тюменский вор в законе Ганс (Юрий Тишенков). В конфликт по поручению Аслана Усояна (Дед Хасан) пришлось вмешаться Вячеславу Иванькову (Япончик). Как утверждается, их разговор шел на повышенных тонах, но Ганс от своих претензий на "таможенные" доходы не отказался. Это стоило ему потери "короны" в 2008 году.

Статьи по теме:
Кто остановит Тунгусова?

Новости по теме:
Арестованного вице-мэра Екатеринбурга оставили без административной "крыши"
Вице-мэр Екатеринбурга арестован
Лариса Контеева: "Мужа преследуют из-за моего бизнеса"
 

Ещё в сюжете: Убойная овощебаза вице-мэра Контеева