СМИ опубликовали кадры хладнокровного расстрела в керченском колледже

Скриншот с видео "Вести. Крым"

На видео попал и момент взрыва.

Появилось видео нападения 18-летнего Владислава Рослякова на Керченский политехнический колледж. Кадры опубликовал телеканал "Вести. Крым", они быстро разошлись среди других СМИ, однако в дальнейшем запись с ресурса первоисточника была удалена.

На кадрах прослеживается весь путь Рослякова по учебному заведению. Он спокойно заходит внутрь с рюкзаком и сумкой, в которой лежит ружье. Проходит через запасной вход, где нет металлоискателей. На молодом человеке - футболка с надписью "ненависть" (это опровергает раннюю информацию о том, что он переоделся в туалете). По данным "Вестей", молодой человек до взрыва несколько раз контактировал с одним и тем же человеком. Телеканал не исключает, что это мог быть его сообщник.

Далее Росляков оставляет где-то сумку и появляется в буфете с рюкзаком, в котором находилась взрывчатка. Выходит он оттуда с пустыми руками - как раз в тот момент, когда дети бегут перекусить во время перемены. Затем происходит мощный взрыв - ударной волной выбивает стекла и двери. Учащиеся в ужасе выбегают из буфета, ползут раненые.

В это время Росляков продолжает проходку уже с ружьем. Первой его жертвой стала женщина-преподаватель, затем он дважды стреляет во встречного мальчика.

Убийца поднимается по лестнице и перезаряжает ружье. Из ботинка Рослякова торчит рукоятка ножа. Видно, как молодой человек спокойно прогуливается по коридору и классам и бессмысленно стреляет - в огнетушитель, в компьютеры.

Декан факультета психологии Крымского федерального университета Евгений Черный полагает, что Росляков мог представлять себя героем компьютерной игры или фильма. Он вел себя также спокойно и уверенно. "Он представлял себе это мысленно не раз, скорее всего, и поэтому его ничто не останавливало и ничто не потрясало. У него, судя по его действиям, не было никаких сомнений в правильности его действий и поступков. У меня, как у психолога, такое впечатление, что у него сложилось подготовленное решение", - сказал Черный в беседе с корреспондентом ТАСС.

По словам психолога, главным для Рослякова было видеть, как все вокруг взрывается и рушится.

Как ранее писало "Уралинформбюро", трагедия в Керчи произошла 17 октября. Четверокурсник Росляков расстрелял сотрудников и студентов колледжа, в котором учился. После бойни он покончил с собой в библиотеке. Погиб 21 человек, в том числе 16 студентов. В больницах остается около 50 человек.

В ходе оперативных действий следователи обнаружили на месте происшествия вторую взрывчатку, ее обезвредили. Кроме того, при себе у Рослякова было еще несколько самодельных взрывных устройств и боеприпасы.

Ещё в сюжете: Массовое убийство в керченском колледже