Раскрыта суть претензий к Абызову по многомиллиардным искам

От Альфа-Банк и "Т Плюс".

Стала известна суть исков к экс-министру открытого правительства Михаилу Абызову, его бывшей супруге Екатерине Сиротенко и экс-президенту АО "Группа Е4" Андрею Малышеву. АО "Альфа-Банк" и ПАО "Т Плюс" обвинили троицу в создании видимости финансовой состоятельности Е4 для привлечения кредитных средств.

Как пишет РБК, иски были поданы незадолго ареста Абызова в марте, а также вскоре после него. Истцы считают ответчиков "контролирующими должника лицами", а потому должны нести ответственность по долгам. В сумме от них требуют 34 миллиарда рублей.

Уточняется, что в 2013 году Абызов, его теперь уже бывшая супруга и Малышев приобрели у иностранных юрлиц контрольные пакеты акций нескольких компаний на сумму 4 миллиарда рублей. При этом совокупная стоимость их чистых активов составляла 2,9 миллиарда.

Эти сделки позволили Е4 технически увеличить активы на 12%. В 2012 году чистые активы группы составляли 83,4 миллиона, а уставной капитал - 550 миллионов. Такая разница является признаком объективного банкротства. Уже в 2013-м стоимость активов возросла на 300% - до 333 миллионов. Это позволило Е4 привлечь кредиты на 14,9 миллиарда рублей и 4,3 миллиона евро.

В конечном счете группа не вернула более 58% кредитных денег. Истцы отмечают, что средства расходовались нецелевым образом. И в тот период, когда платежеспособность Е4 снижалась, у Абызова и Сиротенко росли доходы.

Представитель Михаила Абызова заявил, что в указанное время тот не контролировал группу, передав ее в доверительное управление.

Как писало "Уралинформбюро", в настоящее время экс-министр находится в СИЗО. Он проходит обвиняемым по делу о хищении 4 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. По данным следствия, Абызов совместно с подельниками похитил средства, принадлежащие энергоснабжающим компаниям - ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". После этого он якобы вывел деньги в оффшор.

Ранее по теме:
Экс-министру Абызову придется провести большую часть лета в СИЗО
Бывший вице-премьер Дворкович покинул Россию до задержания Абызова

Ещё в сюжете: Абызов на бобах