У мэрии Екатеринбурга есть вопросы к следствию по делу Ковальчика

Почему не известили об уголовке?

Первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик не был извещен о том, что является подозреваемым в уголовном деле о злоупотреблении полномочиями. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе городской администрации.

О возбуждении уголовного дела стало известно 25 сентября. По имеющейся информации оно связано с заключением контракта на вывоз отходов муниципальным Водоканалом, которым Ковальчик руководил в 2010-2018 годах.

"Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает определенный прядок возбуждения уголовных дел в отношении подозреваемых, а также определенный порядок процессуальных действий, направленных на привлечение лица в качестве подозреваемого по уголовному делу. Данный порядок подразумевает, в том числе, соблюдение установленных УПК процедур, предусматривающих информирование лица о том, что оно является подозреваемым, а также совершение процессуальных действий с его участием. Александр Ковальчик официально извещен не был. Сейчас мы вместе с силовиками проясняем ситуацию", - отметил и.о. начальника правового департамента администрации Екатеринбурга Александр Громут.

Мэр уральской столицы Александр Высокинский, в свою очередь, подчеркнул: его первый заместитель работает по графику, исправно выполняя возложенные на него функции. "Правовую оценку дадут соответствующие структуры, а пока можно говорить только о подозрениях по делу почти пятилетней давности", - добавил градоначальник.

Следует напомнить, что Ковальчик уже являлся фигурантом уголовного дела – так же в злоупотреблении полномочиями его обвинили в 2013 году, когда он руководил Водоканалом. По ходу следствия чиновник около полугода провел в СИЗО, но осенью 2015-го был оправдан.

МУП "Водоканал" после ухода Ковальчика с поста директора один за одним сотрясают скандалы. С того момента на предприятии сменились четыре руководителя и регулярно проходят обыски. Преемнику Ковальчика Евгению Буженинову в августе 2019 года прокуратура предъявила иск на 73 миллиона рублей.

Ещё в сюжете: Александр Ковальчик: уголовка номер два