Хватило бы на метро! Депутат заподозрил Водоканал Екатеринбурга в огромной растрате

Фото: пресс-служба ЕГД

Он готов идти в суд.

Реконструкция Южных очистных сооружений МУП "Водоканал" вновь становится одной из ключевых тем в новостной повестке Екатеринбурга. Депутат гордумы Андрей Пирожков, который неоднократно высказывал претензии к состоянию аэрационной станции, в своем YouTube-канале опубликовал "расследование" о финансовой деятельности предприятия, передает "Уралинформбюро".

Одновременно он попросил считать видео обращением к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому, которого просит разобраться с управленческой чехардой на предприятии, где в течение 2019 года сменились 4 директора. Также он просит разобраться с целевым расходованием средств инвестиционной программы.

Народный избранник напомнил, что в Екатеринбурге действует инвестпрограмма "Водоканала" на 2014-2025 годы. Она предполагает так называемую инвестиционную составляющую в тарифе на водоснабжение. По подсчетам Андрея Пирожкова, за каждый кубометр холодной воды жители "переплачивают" по 20 рублей, что позволяет Водоканалу ежегодно аккумулировать до 4,3 миллиарда рублей. Депутат указал, что этих средств достаточно для строительства 4 школ и садика, а за все время действия программы сумма собранных средств достигнет 49 миллиардов рублей, что позволило бы построить вторую ветку метро из четырех станций.

Между тем, отмечает Пирожков, модернизация инфраструктуры Водоканала, которая является основной целью инвестпрограммы, осуществляется недостаточно оперативно, что заставляет подозревать нецелевое использование бюджетных средств. Депутат напомнил об уголовных делах, в которых фигурировало имя экс-директора предприятия, а ныне первого вице-мэра Александра Ковальчика. Стоит напомнить, что чиновнику вменяли в вину растрату бюджетных средств, но он был признан невиновным. Однако несколько месяцев назад правоохранители вновь возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении Ковальчика, касающееся его деятельности на посту главы Водоканала.

Андрей Пирожков убежден, что полная реконструкция Южной аэрационной станции обойдется всего в 2 миллиарда рублей, а устранение шламовых полей, отравляющих воздух над Химмашем – в 10 раз меньше. Между тем сроки обновления постоянно сдвигаются. Депутат намерен обратиться в Роспотребнадзор и к главному государственному санитарному врачу России Анне Поповой. Если эти меры не дадут результата, Пирожков собирается подать к Водоканалу судебный иск.

Еще в сюжете: Александр Ковальчик: уголовка номер два