Мэр Екатеринбурга высказался об уголовном деле своего заместителя

Ковальчик тоже не промолчал.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал информацию об уголовном деле, возбужденном в отношении своего первого заместителя Александра Ковальчика. Градоначальник выразил уверенность, что органы правопорядка объективно оценят информацию в отношении первого вице-мэра, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации города.

"В настоящее время Александр Анатольевич Ковальчик работает по своему графику, исправно выполняя возложенные функции моего первого заместителя. Правовую оценку дадут соответствующие структуры, а пока можно говорить только о подозрениях по делу почти пятилетней давности", – заявил Александр Высокинский.

В то время все обвинения в отношении Ковальчика, который тогда возглавлял МУП "Водоканал", были сняты, его полностью оправдали, подчеркнул мэр.


Александр Ковальчик

"С правовой точки зрения ни у общественности, ни у Администрации Екатеринбурга не было сомнений в порядочности руководителя МУП "Водоканал". Подчеркну, что Александр Анатольевич работает в должности первого заместителя главы Екатеринбурга с 24 января 2019 года, никаких претензий у меня к нему нет, он профессионально и ответственно выполняет свои обязанности", - добавил Высокинский.

Сам попавший под подозрение чиновник также высказал отношение к происходящему. "В настоящее время юристы администрации города Екатеринбурга связались с представителями правоохранительных органов, чтобы прояснить ситуацию. Надо уточнить, о каком именно периоде моей работы в МУП "Водоканал" идет речь и с чем связано повышенное внимание правоохранителей к этой теме. Об этом я не был проинформирован, узнал недавно от СМИ. Могу предполагать, что речь идет о событиях четырехлетней давности, когда я возглавлял МУП. Тогда, в 2015 году, напомню, все обвинения о злоупотреблении должностными полномочиями с меня были сняты. Противоправные действия были совершены субподрядчиком, что доказано судом. И я к их действиям никакого отношения не имею. Об этом много писали средства массовой информации, процесс был открытым и гласным", - заявил первый вице-мэр. Чиновник подчеркнул, что готов дать все необходимые разъяснения по любым возникшим в деле новым обстоятельствам.

Как сообщалось ранее, СУ СКР по Свердловской области возбудило в отношении чиновника уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении тендера на вывоз отходов.

Александр Ковальчик возглавлял Водоканал в 2010-2018 годах. Затем возглавил региональное министерство экономики, откуда перешел на должность первого вице-мэра.

В последние несколько лет екатеринбургский Водоканал находится в крайне неоднозначном состоянии. С 2018 года на предприятии сменились 4 руководителя. Одному из них - пришедшему сразу после Ковальчика Евгению Буженинову - в августе текущего года был предъявлен многомиллионный иск. Ревизию МУПа инициировал мэр Екатеринбурга, а глобальный отчет менеджеров Водоканала в закрытом режиме заслушала городская дума.

Ещё в сюжете: Александр Ковальчик: уголовка номер два