Двух саратовских полицейских заподозрили в избиении мужчины до смерти

На кладбище.

В городе Вольске Саратовской области возбудили уголовное дело по факту жестокого избиения мужчины. По подозрению в преступлении задержаны два сотрудника полиции. Обоих уже уволили из органов. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По версии следствия, днем 26 сентября полицейские во время патрулирования улиц Вольска задержали пьяного 41-летнего мужчину, на которого одели наручники. Из-за возникшего конфликта силовики на служебном автомобиле отвезли потерпевшего в район городского кладбища. Там стражи порядка якобы нанесли ему множественные удары ногами по телу.

Мужчину без сознания в этот же день нашли местные жители. Они обратились в полицию.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила в результате тупой травмы груди с переломами ребер слева, разрывом легкого и массивной кровопотерей, сообщили в областном СУ СКР.

В связи с произошедшим в МО МВД РФ "Вольский" проводится проверка. Руководством регионального ГУ МВД принято решение об увольнении сотрудников и их непосредственных руководителей из ОВД по отрицательным основаниям. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечено вышестоящее начальство.

В отношении подозреваемых возбуждено дело по части 4 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего").

Стоит добавить, это не первое в России громкое дело о зверском обращении силовиков с задержанными. Ранее суд Нижнего Тагила отпустил по УДО полицейских Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова, которых ранее обвиняли в смерти задержанного.

7 сентября 2017 года правоохранители задержали Станислава Головко по подозрению в краже. Мужчина умер через некоторое время после "допроса с пристрастием". Фельдшер скорой помощи, забравшей Станислава из отдела полиции, так описал увиденное: "По нему как будто трактор проехал", - рассказывали родственники в зале суда. При этом экспертиза показала, что причиной смерти стала составная черепно-мозговая травма с повреждением трех областей - лобной области слева, левой височной и области переносицы. Эти травмы были получены в результате как минимум трех ударов тупым предметом в разное время.

Изначально Ялунина, Быкова и Панова обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, а также в превышении полномочий. Однако в декабре 2018 года Ленинский райсуд Нижнего Тагила оставил им только вторую статью. Они получили от 3 лет 2 месяцев до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Ещё в сюжете: Произвол в погонах