Дело об издевательствах над стрелком Шамсутдиновым лишилось "особого" статуса

Его рассмотрят в общем порядке.

Громкое дело о дедовщине в забайкальской военной части №54160, где в октябре 2019 срочник устроил кровавую бойню, будет рассматриваться в общем порядке. Такое решение 14 февраля принял Читинский военный гарнизонный суд, сообщает "Уралинформбюро".

Обвиняемым по данному делу проходит Рустам Мухатов, выживший во время расстрела. По версии следствия, во время занятий по физической подготовке молодой человек применял силу к сослуживцам, призванным позже него. Потерпевшими признаны семь человек, в том числе растрелявший караул тюменец Рамиль Шамсутдинов.

25 октября 2019 года во время смены караула срочник Шамсутдинов открыл огонь по солдатам и офицерам, убив восьмерых и тяжело ранив двоих. В отношении него было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц (пункт "а" часть 2 статья 105 УК РФ). Наказание предусматривает вплоть до пожизненного заключения.

Предположительно, Шамсутдинов перед бойней, находясь на боевом дежурстве, не спал трое суток. Якобы отдохнуть ему не давали офицеры, угрожая в случае неповиновения окунуть головой в унитаз. По признанию молодого человека, его также запугивали изнасилованием. Издевательства, утверждает Рамиль Шамсутдинов, и толкнули его на отчаянный шаг.

"Я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и что сломал свою жизнь", - написал он в открытом письме, опубликованном группой поддержки во "ВКонтакте".

17 декабря 2019 года стало известно, что после прокурорской проверки в части было возбуждено дело о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ). Минобороны объявило о планах расформировать печально известный батальон.

Сам Шамсутдинов не присутствовал на суде 14 февраля, так как его этапировали в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте имени Сербского. Следующее заседание по делу о дедовщине назначено на 20 февраля.

Ранее адвокаты Рамиля подавали в прокуратуру ходатайство о "рассекречивании" его уголовного дела, чтобы держать общественность в курсе деталей.

"Мы хотим, чтобы судебный процесс был открытым для общественности. Никаких законных оснований делать его закрытым не предоставлено", - заявлял тогда один из защитников Равиль Тугушев.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье