Сослуживец сознался в избиении расстрелявшего караул Рамиля Шамсутдинова

И других срочников.

Обвиняемый в издевательствах над шестью срочниками в забайкальской военной части №54160 Рустам Мухатов частично дал признательные показания. На заседании Читинского военного гарнизонного суда 20 февраля он рассказал, что на физподготовке наносил удары в колено Рамилю Шамсутдинову, который в октябре 2019 года устроил кровавую бойню во время смены караула.

Как сообщил "Уралинформбюро" Равиль Тугушев, адвокат Шамсутдинова, по словам Мухатова, его провоцировали другие сослуживцы, которые также присутствовали во время спортивных занятий.

Дело о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ) в военной части №54160 в Забайкальском крае было возбуждено по результатам прокурорской проверки в декабре.

По версии следствия, старослужащий Мухатов устравиал новобранцам "пробивание лося" - армейское наказание, когда молодого человека заставляют наклониться вперед и скрестить руки с открытыми ладонями у лба, а затем бьют по ним кулаком. Также практиковалась "ловля бабочек" - частые прыжки из приседа с хлопками в ладоши.

Рамиль Шамсутдинов не смог вытерпеть издевательства сослуживцев, из-за чего и устроил страшную бойню. 25 октября 2019 года во время смены караула срочник открыл огонь по солдатам и офицерам, убив восьмерых и тяжело ранив двоих из них. В отношении него было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц (пункт "а" часть 2 статья 105 УК РФ). По словам молодого человека, за три дня до преступления ему не давали отдохнуть офицеры, угрожая в случае неповиновения окунуть головой в унитаз. Запугивали его и изнасилованием.

Сам Шамсутдинов на днях прошел психиатрическую экспертизу, результаты которой будут известны в марте.

Стоит отметить, четверо потерпевших по делу Мухатова пошли на мировую с обвиняемым. Мать еще одного срочника, Евгения Графова, который до сих пор не пришел в сознание, отказалась от иска.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье