На Южном Урале вспыхнул скандал вокруг очередной спортивной стройки

Фото: Ледовая арена "Южный Урал", "ВКонтакте"

Продолжает "всплывать" наследие предыдущей администрации.

В Южноуральске (Челябинская область) возбуждено уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) при строительстве ледовой арены. Поводом стала проверка контрольно-счетной палаты региона, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе контролирующего органа.

"Установлено, что с 2017 по 2019 год неустановленное должностное лицо администрации Южноуральского городского округа, обязанное проверять качество и сроки проведенных работ по муниципальному контракту, заключенному с ООО "Стройтранссоюз", осуществило приемку работ по завышенной стоимости, в том числе подрядчику были оплачены работы, за которые плату ранее получила другая коммерческая организация", - рассказали в пресс-службе облпрокуратуры.

Ущерб, по данным надзорного ведомства, составил 5,2 миллиона рублей.

Строительство объекта началось в 2013 году, но из-за проблем с финансированием было прекращено на несколько лет. В 2016-м из облбюджета были выделены средства компании "Стройтранссоюз" на возведение ФОКа, его сдали в строй через два года. Согласно открытым источникам, общая стоимость работ составила около 200 миллионов рублей.

Стоит отметить, соучредитель ООО Михаил Азаматов является обвиняемым по громкому делу о мошенничестве при строительстве биатлонного центра в Златоусте. Также его фирма оказалась замешана в криминальной истории с возведением шорт-трека "Уральская молния" в Челябинске. Оба объекта возводились к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны были состояться в 2020 году.

Вероятными подельниками Азаматова по приуроченным к саммитам стройкам следствие называет замминистра Челябинской области Татьяну Антонову и главу ОГКУ "Челябоблинвестстрой" Алексея Абаимова.

Еще в сюжете: Криминальное наследие ШОС