РУСАЛ начал консервацию заводов

Волгоградский алюминиевый закроют к ноябрю.

Об этом было заявлено на внеочередном заседании комиссии по ЧС под председательством вице-премьера Волгоградской области Василия Галушкина.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора и правительства региона, в ходе встречи было озвучено, что руководство Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) уже получило официальное распоряжение от РУСАЛа – до 30 октября 2013 года полностью прекратить выпуск алюминия и провести консервацию завода. Из 3-тысячного коллектива предприятия собственник планирует оставить примерно 10% – для поддержания режима консервации. Часть специалистов получит предложение перейти на другие заводы холдинга. Остальным потребуется помощь в переобучении и трудоустройстве.

"Губернатор и правительство региона будут добиваться, чтобы трудовые права людей были строго соблюдены, а все социальные обязательства исполнены собственником в полном объеме", - заявил вице-премьер.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 6 августа 2013 года гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что компания намерена законсервировать в течение 2013 года электролизное производство на пяти заводах алюминиевого дивизиона "Запад" — Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском.

Позже директор алюминиевого дивизиона ОК "РУСАЛ" Алексей Арнаутов сообщил, что по Богословскому заводу никаких решений пока приниматься не будет – консервация БАЗа откладывается на неопределённое время. "Ситуация требует дополнительной проработки", - отметил он.

Работники БАЗа сообщают, что на предприятии получена негласная установка, убрать из повестки дня все разговоры об остановке производства до окончания выборов мэра Краснотурьинска. Выборы назначены на 8 сентября 2013 года.

Горожане уверены, что после этой даты на БАЗе будет остановлена последняя "шестая серия" электролизёров и начнутся сокращения. Также по информации работников, в 2014 году на БАЗе будет на 40% снижено производство глинозёма.

Ранее по теме:
Вместе с БАЗом в Краснотурьинске закрывается рудник
"РУСАЛ" объявил о четырехлетней консервации заводов на Урале

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни