×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Российским дольщикам хотят упростить "развод" с застройщиком05 октября в 12:26

  • Текст

Банкротом.

Российские дольщики могут получить право расторгать договор с застройщиком-банкротом без участия судов общей юрисдикции. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение Госдумы РФ и размещен на сайте федерального парламента.

Как поясняют разработчики документа, депутаты Саратовской облдумы, нынешнее законодательство (в частности, закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") предусматривает возможность передачи членам жилищного кооператива прав застройщика-банкрота на объект незавершенного строительства и земельный участок под ним.

Однако в законе не прописаны основания для внесудебного расторжения договоров между участниками долевого строительства и застройщиком в случае его банкротства. Это обстоятельство затрудняет привлечение иных инвесторов для достройки объекта, отмечают авторы законопроекта.

Новелла, предложенная саратовскими депутатами, предполагает внесение изменений в федеральные законы 102-ФЗ, 127-ФЗ, 214-ФЗ и 218-ФЗ.

Теперь для прекращения действия договора долевого участия будет достаточно определения арбитражного суда о передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка в распоряжение кооператива дольщиков.

Кроме того, поправки фиксируют возможность (опять же по решению арбитража) прекратить действие залога земельного участка, находящегося у застройщика в собственности — равно как и залога на право его аренды и субаренды.

Стоит напомнить, что долевое строительство доживает в России последние годы. Как ранее писало "Уралинформбюро", к 2020 году на смену этой модели придет банковское кредитование жилищного строительства. Кроме того, с 1 июля 2018 года вступили в силу новые, более жесткие требования в отношении застройщиков, специализирующихся на возведении "долевых" многоэтажек.

В частности, компании будут обязаны иметь опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов не менее 3 лет, построить не менее 10 тысяч "квадратов" жилья, не иметь обязательств по кредитам (за исключением целевых кредитов на строительство). Также строителям придется платить по 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия в компенсационный фонд.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×