К авариям на теплосетях Екатеринбурга ведут низкие тарифы ЖКХ

Уверены чиновники.

Для снижения аварийности на коммунальных сетях Екатеринбурга необходимо в разы увеличить объемы ежегодных ремонтов и поднять тарифы для населения до "экономически обоснованного" уровня. Такое предложение высказали представители мэрии 20 ноября на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

В ходе обсуждения болевых точек сетевого хозяйства Екатеринбурга вскрылись весьма невеселые цифры. Как сообщил в своем докладе заместитель и.о. начальника управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Дмитрий Барашкин, только в ходе летних опрессовок выявлено 101 повреждение на магистральных и 272 — на квартальных теплосетях столицы Урала.

В текущем сезоне во время пуска тепла также случилось несколько крупных порывов. Наибольшее их число пришлось на Чкаловский, Октябрьский и Железнодорожный районы, в начале ноября из-за коммунальных аварий страдали также жители микрорайонов Уралмаш и Пионерский, а в конце прошлой неделе "рвануло" в самом центре города — на улице Мельникова, в двух шагах от "Екатеринбург Арены".

"Магистраль на Июльской уже заложена в программу Екатеринбургской теплосетевой компании на 2019 год. Мы проконтролируем этот ремонт, — сказал вице-мэр Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро". — Что касается Уралмаша — там ремонтные работы идут в плановом режиме, меняются большие объемы старых сетей, и с этими ремонтами в основном и связаны все отклонения. Думаю, год-два, и мы снимем эту проблему. А на магистрали у "Екатеринбург Арены" мы все лето крутили циркуляцию, из-за чемпионата мира не могли вовремя приступить ни к ремонту, ни к опрессовкам".

Однако самыми проблемными в городе, по мнению участников заседания, являются районы Вторчермета, Елизавета и Химмаша. Так, депутат Владимир Крицкий напомнил коллегам, что на Чкаловский район этой осенью пришлось 30% всех повреждений, зафиксированных на сетях после пуска тепла.

Представители городского управления ЖКХ заверили депутатов, что Екатеринбургская теплосетевая компания обратит особое внимание на эти районы в ходе ремонтной компании 2019 года. Впрочем, сетевики в этом вопросе не так всесильны, как может показаться: многие кварталы того же Химмаша запитаны от ведомственных источников, например, от котельной Насосного завода. Так, в октябре 2018 года из-за аварии на сетях предприятия несколько домов в квадрате улиц Грибоедова – Косарева – Бородина почти две недели сидели без отопления.

В большинстве случаев аварии вызваны катастрофическим износом сетей, который, по словам Владимира Гейко, составляет 67%. Для оптимального снижения аварийных ситуаций на тепловых и водопроводных магистралях требуется в год заменять не менее 5% трубопроводов — то есть минимум 115 километров теплосетей и 50 километров сетей Водоканала, уверен чиновник.

В реальности же ресурсоснабжающим организациям удается переложить ровно половину от требуемого количества.

Проблема — в действующих тарифах, они должны быть экономически обоснованными", — считает Гейко.

При этом он напомнил, что окончательное решение по тарифам принимает региональная энергетическая комиссия, а предельный индекс роста коммунальных платежей граждан установлен на уровне федерального правительства.

"Это правильно с социальной точки зрения. Население не должно пострадать. Но при этом тарифа любому предприятию должно хватать хотя бы на замену стареющих сетей. В этом тарифе должна быть составляющая на ремонт", — заявил вице-мэр, посетовав, что в условиях предельного индекса роста платы граждан "вилка" между доходами и расходами коммунальных предприятий ложится на плечи областного бюджета. Члены комиссии приняли решение вынести этот вопрос в проект повестки очередного заседания Екатеринбургской гордумы.