×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Российских застройщиков освободят от компенсационных взносов18 декабря 2018 в 17:01

  • Текст

Если они возведут "долевку" за свой счет.

Госдума РФ решила в очередной раз отредактировать закон о долевом строительстве (№214-ФЗ). Новая редакция смягчает требования к застройщику по части опыта, но ограничивает операции со средствами граждан для завершения строительства. Документ, опубликованный на сайте федерального парламента, готовится к утверждению во втором чтении.

Как следует из поправок, застройщику, начиная с 1 июля 2019 года, будет позволено впрямую привлекать деньги дольщиков только в отношении домов высокой степени готовности. Во всех остальных случаях он обязан будет размещать средства граждан на счетах эскроу.

Аналогичные меры вводятся и в отношении жилищно-строительных кооперативов: они смогут привлекать средства пайщиков только в строительство объектов, разрешение на которые выдано до 1 июля 2018 года. При этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный счет в уполномоченных банках, список которых утвержден ЦБ РФ.

Однако новые поправки содержат и немало послаблений для застройщиков. Например, они могут быть допущены до долевого строительства, имея в портфолио по 5 тысяч построенных квадратных метров, а не 10 тысяч, как было в первоначальной редакции. Также застройщикам будет разрешено заключать договоры долевого участия без использования счетов эскроу и оплаты взноса в фонд защиты дольщиков - в том случае, если они сделают это в период между сдачей дома и постановкой его на кадастровый учет. Другими словами - если дом будет построен на собственные средства компании.

Более того: средства, внесенные застройщиком в компенсационный фонд, будут ему возвращены, если дольщики не выдвинут имущественных и финансовых претензий.

Также законопроект освобождает строительные компании от излишних проверок со стороны надзорных органов. В документе прописано ограниченное количество случаев, когда такие проверки становятся возможными. К ним относятся нарушения в ежеквартальной отчетности компании, отклонения от графика строительства на 6 и более месяцев, истечение срока ранее выданного предписания либо сценарий, когда проверка проходит по особому приказу главы контрольного органа.

Уточнены в документе и правила передачи незавершенного объекта от застройщика-банкрота новому инвестору. Последний получает в наследство от предшественника земельный участок (либо несколько участков), собственно объект-недострой вместе с инфраструктурой, права на проектную документацию, а также на договоры, заключенные с генподрядчиком и техническим заказчиком. При этом новый инвестор обязан достроить дом не позднее 3 лет с момента его приобретения.

Стоит напомнить, что это уже не первые изменения в 214-ФЗ с момента вступления его в силу. Как ранее писало "Уралинформбюро", в июне и октябре 2018 года Минстрой России внес в закон два пакета поправок: 1) облегчающие процедуру банкротства проблемных застройщиков и передачи их объектов новым инвесторам и 2) обязывающие банкиров снижать кредитные ставки для добросовестных застройщиков "долевки".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Шансонье Новиков раскрыл место своих ночевок

Шансонье  Новиков раскрыл место своих ночевок

И послал мэрию Екатеринбурга.

Екатеринбург оставят с бомжатниками

Екатеринбург оставят с бомжатниками

Потому что хостелы уйдут.

Легкое дыхание Южного Урала

Легкое дыхание Южного Урала

Как Дубровский решает проблему с воздухом.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×