Регионам предложили сохранить долевые стройки на свой страх и риск

За результат придется отвечать.

Российским застройщикам могут разрешить достраивать долевые объекты по старым правилам, но при условии финансовых гарантий со стороны региональной власти. Такое предложение прозвучало на недавнем заседании президиума Госсовета в Казани, сообщает пресс-служба Минстроя России со ссылкой на заявление главы ведомства Владимира Якушева.

В частности, в интервью РБК Якушев заметил: "Если регионы хотят разрешить тем или иным застройщикам достраивать свои жилые комплексы по старым правилам, то необходимо подписать соглашение, в котором будут указаны конкретные сроки окончания строительства, причем при любом развитии ситуации и без участия Российской Федерации в лице правительства".

Кроме того, регионам могут разрешить по соглашению с федеральным правительством самостоятельно определять "порог готовности" объекта. При этом субъекты должны финансово гарантировать свои обязательства и быть готовыми самостоятельно достроить проблемные дома, пояснил министр.

Стоит напомнить, что новые правила долевого строительства, которые окончательно вступят в силу июле 2019 года, предусматривают обязательное (кроме случаев высокой готовности объекта) использование застройщиком счетов эскроу, на которых дольщики будут размещать деньги в счет покупки квартир. Застройщик сможет получить эти средства только в финале стройки, а возводить дом смогут за счет кредита, взятого в одном из уполномоченных банков.

В конце минувшего года в федеральный закон 214-ФЗ, регулирующий "долевку", был внесен ряд поправок, призванных облегчить переход к новой модели. Как ранее писало "Уралинформбюро", эти поправки освобождают строительные компании от излишних проверок со стороны надзорных органов, сокращают "обязательное портфолио" застройщика с 10 тысяч (как было в изначальной редакции) до 5 тысяч квадратных метров ранее построенного жилья и обязывают банкиров снижать кредитные ставки для добросовестных компаний.

Ещё в сюжете: "Долевка": хроники последних дней