Госдума РФ объявила войну двойным продажам в новостройках

И облегчила достройку "обанкроченных" объектов.

Российские законодатели решили дополнительно защитить покупателей квартир в новостройках созданием региональных фондов поддержки участников долевого строительства. Соответствующий законопроект внесен на днях на рассмотрение Госдумы РФ, передает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, предложенная новелла призвана облегчить достройку проблемных объектов в случае банкротства застройщика. Регионы получат право создавать местные фонды защиты дольщиков в виде унитарной некоммерческой организации. Финансировать их работу будет федеральный "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства" за счет средств компенсационного фонда, бюджетов РФ и территорий, а также "иных публично-правовых образований".

Кроме того, законопроект вносит изменения в порядок продажи квартир в "долевых" новостройках. Теперь приоритетное право на их приобретение закрепляется за гражданами, первыми оформившими договор долевого участия. Это сделано во избежание так называемых двойных продаж. При этом человек, ДДУ которого зарегистрирован позднее, получает денежное возмещение.

Это далеко не первая корректировка закона о "долевке" за последние полгода. Ранее депутаты смягчили ряд его положений, освободив строительные компании от излишних надзорных проверок и сократив "обязательное портфолио" застройщика с 10 тысяч (как было в изначальной редакции) до 5 тысяч квадратных метров ранее построенного жилья.

В марте 2019 года Минстрой РФ разрешил крепким девелоперам достраивать проблемные объекты с готовностью не менее 6% по старым правилам - без использования счетов эскроу. Остальных застройщиков освободят от этой "обязаловки" лишь в случае, если степень готовности недостроя превышает 30%, а количество заключенных ДДУ - не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений дома.

Ещё в сюжете: Безответственная долевка