В кабмине РФ решили очистить свалки от санкционных продуктов

"Уничтожать их - неправильно".

В России могут начать использовать изъятые продукты вместо того, чтобы отправлять их на свалки и в печи. Данный вопрос предлагает проработать вице-премьер Алексей Гордеев, передает "Уралинформбюро".

"Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело - их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения", - цитирует Гордеева ТАСС.

Ранее с инициативой ввести законодательный запрет на уничтожение пригодных к употреблению продуктов выступил Роспотребнадзор. Идею поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он рекомендовал кабмину отказаться от свалок и печей для пригодного в пищу продовольствия и наладить передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

Летом 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза. Оно стало ответом на антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине. С 2015 года продукты, запрещенные к ввозу в РФ, уничтожаются.

В июне 2019 года президент России Владимир Путин продлил контрсанкции до 31 декабря 2020 года.

Ещё в сюжете: Не единой Европой сыт человек