Минсельхоз установил правила ввоза импортного хамона

До 5 килограммов на руки.

Минсельхоз подготовил поправки в закон "О ветеринарии", расширяющие полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом мясной продукции для личного потребления из других стран. Обсуждение документа, который размещен на федеральном портале нормативных правовых актов, продлится до 3 июня, передает "Уралинформбюро".

Россельхознадзор получит, в частности, полномочия уничтожать запрещенные продукты, обнаруженные в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, на контрольно-пропускных пунктах через границу. Речь идет о продукции животного происхождения, ввозимой из стран, не входящих в ЕАЭС.

На сайте Минсельхоза уточняется, что россиянам по-прежнему будет разрешено ввозить из стран, не относящихся к ЕАЭС, до 5 килограммов готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. При условии, что эпизоотическая обстановка в стране, где произведен и откуда вывезен товар, благоприятная. На сайте Россельхознадзора уточняется, что в апреле текущего года болезни животных были зафиксированы в 17 странах, сопредельных с Россией и являющихся ее торговыми партнерами.

Законопроект также предусматривает проведение Россельхознадзором дезинфекции въезжающих транспортных средств в автомобильных и смешанных пунктах пропуска в том случае, если на территории соседних стран есть угроза заноса и распространения в России заразных болезней животных, в частности, африканской чумы свиней.

Ранее стало известно, что ряд российских производителей мясной и молочной продукции предложили ввести табу на ввоз в Россию зарубежной мясной и молочной продукции для собственного потребления. Они объяснили это тем, что россияне вместе с едой из-за рубежа рискуют привезти возбудителей опасных болезней животных.

Ещё в сюжете: Не единой Европой сыт человек